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紫黒米の調理過程で生成するアントシアニンの熱分解物の生体内抗酸化作用に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 25350114
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関徳島文理大学

研究代表者

近藤 美樹  徳島文理大学, 人間生活学部, 准教授 (80326412)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワードシアニジン-3-グルコシド / プロトカテキュ酸 / 調理・加工 / 抗酸化作用 / 脂質異常症 / 紫黒米 / 加熱調理 / 脂質代謝異常 / HDL-コレステロール / アントシアニン / 高コレステロール血症 / cyanidin 3-O-b-glucoside / protocatechuic acid / antioxidant activity
研究成果の概要

プロトカテキュ酸(PCA)は、紫黒米の主要色素であるシアニジン-3-グルコシド(C3G)の熱分解物である。PCAの抗酸化作用をモデル動物を用いてC3Gと比較した。さらに紫黒米摂取が脂質代謝に及ぼす影響を加熱・非加熱の差異に焦点を当てて検討した。PCA投与は鉄誘導性酸化マウスの血漿過酸化脂質の生成を抑制し、PCAの抗酸化作用はC3Gよりも高いことが示された。調理済み食餌性紫黒米は、高コレステロール高脂肪食飼育マウスの血漿HDL-コレステロール濃度の低下を有意に抑制した。以上より、調理済み紫黒米の摂取は脂質代謝異常を改善し、その効果にはPCAの抗酸化性の優位性が関与することが推察された。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2015 2014 2013

すべて 学会発表 (10件) (うち国際学会 3件)

  • [学会発表] Biological activities of cyanidin-3-O-β-D-glucoside and protocatechuic acid2015

    • 著者名/発表者名
      M. Hiemori-Kondo, M. Fujikura and A. Nagayasu
    • 学会等名
      7th International Conference on Polyphenols and Health
    • 発表場所
      Vinci congress center (Tours, France)
    • 年月日
      2015-10-27
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Comparison of antioxidant activities of anthocyanin and its degraded product by food processing2015

    • 著者名/発表者名
      M. Hiemori-Kondo and A. Nagayasu
    • 学会等名
      International Symposium on Dietary Antioxidants and Oxidative Stress in Health
    • 発表場所
      淡路夢舞台国際会議場(兵庫県淡路市)
    • 年月日
      2015-08-30
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effects of roasting on pigment components and antioxidant activity in colored rice2015

    • 著者名/発表者名
      M. Hiemori-Kondo and Yuki Uehara
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2015-05-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 食餌性紫黒米の血漿脂質レベル改善効果2015

    • 著者名/発表者名
      近藤(比江森)美樹、中川 咲良、永易 あゆ子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山市)
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 高脂肪食負荷マウスの血漿脂質レベルに及ぼす紫黒米摂取の影響2014

    • 著者名/発表者名
      中川 咲良、永易 あゆ子、近藤(比江森)美樹
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度中四国支部大会(第40回講演会)
    • 発表場所
      徳島大学(徳島市)
    • 年月日
      2014-09-26 – 2014-09-27
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Antioxidant activities of anthocyanin and its thermal degraded product2014

    • 著者名/発表者名
      M. Hiemori-Kondo, Sakura Nakagawa, A. Nagayasu
    • 学会等名
      27th International Conference on Polyphenols & 8th Tannin Conference
    • 発表場所
      Nagoya University(Nagoya City)
    • 年月日
      2014-09-02 – 2014-09-06
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] アントシアニンの熱処理過程で生成する分解産物の生体における抗酸化性2014

    • 著者名/発表者名
      近藤(比江森)美樹、永易 あゆ子、中川 咲良
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会第68回大会
    • 発表場所
      酪農学園大学(北海道)
    • 年月日
      2014-05-30 – 2014-06-01
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] C3Gならびにその熱分解物であるPCAの生体抗酸化性2014

    • 著者名/発表者名
      近藤(比江森) 美樹、永易 あゆ子、中川 咲良
    • 学会等名
      2014年度農芸化学会大会
    • 発表場所
      早稲田大学(神奈川県川崎市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] アントシアニンの熱処理過程で生成する分解産物の生体における抗酸化性2014

    • 著者名/発表者名
      近藤(比江森) 美樹、中川 咲良、永易 あゆ子
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会第68回大会
    • 発表場所
      札幌酪農大学(北海道札幌市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Antioxidant effect of bread using black rice(Oryza Sativa L. Japonica var. SBR)2013

    • 著者名/発表者名
      M. Hiemori-Kondo, A. Nagayas
    • 学会等名
      20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Congress Center (Granada, Spain)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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