研究課題/領域番号 |
25350156
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 名古屋学芸大学 |
研究代表者 |
岸本 満 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (20454449)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
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配分額 *注記 |
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2015年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
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キーワード | カンピロバクター / 二次汚染 / リスクアセスント / Campylobacter / C.jejuni / 伝播率 / 定量法 / リアルタイムPCR / 生残 / リスクアセスメント / C.coli |
研究成果の概要 |
カンピロバクターが消費、調理段階でどのように伝播、生残、増殖するのかその実態を明らかにするため、はじめに食鳥処理施設と小売店の鶏肉108検体を調査、汚染率は小売店段階で1/3以下になるが、内蔵汚染率(41.2%)は肉部の約2倍だった。次に冷蔵庫中の生残については、乾燥、酸素、低pHの影響で死滅する傾向はあったが、ひき肉中及びささみでは4℃で7日間生残、酸素透過性の低いラップやトレイ下でも生残した。また、カンピロバクターの動態を迅速簡便かつ定量的に計測するため、増菌培養とリアルタイムPCR法を組み合わせた「Growth-Realtime定量PCR法」を開発した。
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