• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食嗜好形成に重要な幼児期のフレーバー学習の特性とその脳機序に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 25350165
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関畿央大学

研究代表者

山本 隆  畿央大学, 健康科学部, 教授 (60028793)

研究分担者 上地 加容子  畿央大学, 健康科学部, 教授 (50390208)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2015年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2013年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード離乳期 / フレーバー / 味覚 / 嗅覚 / うま味 / 嗜好学習 / 記憶 / 嫌悪学習 / サラダ油 / 幼若ラット
研究成果の概要

うま味に富む食物はおいしさと共に特有の匂いを持つ。幼児期の食経験によりその特有の匂いが克服可能かを調べるため、離乳直後のラットにつき、フレーバー嗜好学習(CFP)獲得の有無を調べた。うま味溶液にはグルタミン酸ナトリウム(MSG),イノシン酸ナトリウム(IMP)そしてMSG と IMPの混合液を用い、グレープあるいはチェリーの香りをつけ、同じ香りづけをした水を対照群として比較したところ、MSGやIMPの単独溶液と連合した香りには嗜好性を示さなかったが、混合液と連合した香りを好み、その嗜好性は大人(20週齢)になるまで持続した。本研究結果から、幼児期の学習が成長後の食行動に影響することが示された。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (22件)

すべて 2016 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (16件) (うち国際学会 2件、 招待講演 5件)

  • [雑誌論文] Saccharin taste conditions flavor preference in weanling rats2016

    • 著者名/発表者名
      K. Ueji, Y. Minematsu, D. takeshita and T. Yamamoto
    • 雑誌名

      Chemical Senses

      巻: 41 ページ: 135-141

    • DOI

      10.1093/chemse/bjv064

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 幼若ラットにおけるサッカリンを用いたフレーバー学習について2014

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、峰松祐至
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 21 ページ: 327-330

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 加齢による苦味嗜好性の変化に関連する脳部位の活動2014

    • 著者名/発表者名
      乾 千珠子、乾 賢、山本 隆ら
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 21 ページ: 331-334

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食べ物の味と嗜好性による脳活動の変化:fNIRSによる分析2014

    • 著者名/発表者名
      峰松祐至、上路加容子、山本 隆
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 21 ページ: 359-360

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Neuropeptide-Y modulates eating patterns and masticatory muscle activity in rats2014

    • 著者名/発表者名
      A. Ushimura, T. Tsuji, S. Tanaka, M. Kogo, T. Yamamoto
    • 雑誌名

      Behavioural Brain Research

      巻: 278 ページ: 520-526

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 幼若ラットと成熟ラットにおける高濃度甘味溶液に対する嗜好性について2013

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、山本 隆
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 20 ページ: 299-302

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 子どもの食嗜好性と畿央大学式味覚テストによる味覚感受性の相関2015

    • 著者名/発表者名
      小西佳奈、上地加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第14回日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      帝塚山大学 奈良・学園前キャンパス
    • 年月日
      2015-12-06
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] コハク酸のうま味いよるおいしさの増強効果についての検討2015

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第62回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2015-09-24
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Frontiers in eating behavior research2015

    • 著者名/発表者名
      T. Yamamoto
    • 学会等名
      Mahidol University Special Seminars
    • 発表場所
      Bankok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-25
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Reduction of food intake and body weight by the odorof Osmanthus fragrans2015

    • 著者名/発表者名
      T. Yamamoto, K. Ueji and Y. Minematsu
    • 学会等名
      The 12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Pacifico Yokohama
    • 年月日
      2015-05-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Various food stuffs interact with umami substances2015

    • 著者名/発表者名
      K. Ueji and T. Yamamoto
    • 学会等名
      The 12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Pacifico Yokohama
    • 年月日
      2015-05-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 健康の維持・増進における食のおいしさの役割2014

    • 著者名/発表者名
      山本 隆
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関西支部第46回シンポジウム
    • 発表場所
      大阪市立大学 梅田サテライト 文化交流センター ホール
    • 年月日
      2014-11-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] The odor of Osmanthus fragrans attenuates food intake2014

    • 著者名/発表者名
      T. Yamamoto
    • 学会等名
      the 12th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 発表場所
      Kyushu Univeristy, Fukuoka, Japan
    • 年月日
      2014-11-02 – 2014-11-03
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Attenuation of food intake by the odor of Osmanthus fragrans2014

    • 著者名/発表者名
      T. Yamamoto
    • 学会等名
      4th International Symposium of Korean Society for Chemical Senses and Ingestive Behavior & 4th Asian Intrernational Symposium on Chemoreception and Ingestive Behavior
    • 発表場所
      Gangneung-Wonju National University, Korea
    • 年月日
      2014-10-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 幼若ラットにおけるサッカリンを用いたフレーバー学習について2014

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、峰松裕至、山本 隆
    • 学会等名
      第48回日本味と匂学会
    • 発表場所
      静岡市清水文化会館マリナート
    • 年月日
      2014-10-02 – 2014-10-04
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 食べ物の味と嗜好性による脳活動の変化(fNIRSによる分析)2014

    • 著者名/発表者名
      峰松裕至、上路加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第48回日本味と匂学会
    • 発表場所
      静岡市清水文化会館マリナート
    • 年月日
      2014-10-02 – 2014-10-04
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Interaction of umami substances and food stuffs evaluated by human sensory test2014

    • 著者名/発表者名
      K. Ueji and T. Yamamoto
    • 学会等名
      The 6th Asian Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • 年月日
      2014-08-21 – 2014-08-24
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼若ラットと成熟ラットにおける高濃度甘味溶液に対する嗜好性の獲得について2014

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第68回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      札幌市教育文化会館
    • 年月日
      2014-05-30 – 2014-06-01
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] The odor of Osmanthus fragrans changes feeding pattern2014

    • 著者名/発表者名
      T. Tsuji, M. Kogo and T. Yamamoto
    • 学会等名
      European Congress on Obesity 2014
    • 発表場所
      Sofia, Bulgaria
    • 年月日
      2014-05-28 – 2014-05-31
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Physiology as a science for elucidating the mechanism of behavior2014

    • 著者名/発表者名
      山本 隆
    • 学会等名
      第91回日本生理学会大会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 幼若ラットにおける高濃度糖溶液と連合したフレーバー嫌悪学習について2013

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学東山キャンパス
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼若ラットと成熟ラットにおける高濃度甘味溶液に対する嗜好性について2013

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第47回日本味と匂学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi