研究課題/領域番号 |
25350878
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
応用健康科学
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研究機関 | 神奈川県立保健福祉大学 |
研究代表者 |
佐野 喜子 神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 准教授 (20399603)
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研究分担者 |
坂根 直樹 独立行政法人国立病院機構(京都医療センター臨床研究センター), 臨床研究企画運営部, 研究室長 (40335443)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2015年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
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キーワード | カーボカウント / アドヒアランス / 食後高血糖対策 / 糖尿病療養指導 / 自信度 / 食事指導プログラム / 食後高血糖 / 炭水化物量 / 保健指導 / 治療満足度 / カーボカウント評価指標 |
研究成果の概要 |
カーボカウントは、2型糖尿病患者においてもHbA1cの改善に寄与されていた。継続治療へのアドヒアランスを高める因子は「自己の糖尿病への理解・関心・情報」や「現治療への満足」であり、患者個々に適した知識や態度への対応が求められることが明らかとなった。また、エネルギー由来の指導では不十分であった飲酒指導では、カーボカウントによりエビデンスを提示することで、食事療法への意欲と実践度を高める可能性が示唆された。 これらを踏まえた対象者、指導者ニーズに応じた指導ツールを用いた「カーボカウントのアドヒアランスを高める食事プログラム」は、指導経験に差異なく指導者の自信を高めることが期待された。
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