研究課題/領域番号 |
25370761
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
日本史
|
研究機関 | 埼玉大学 |
研究代表者 |
一ノ瀬 俊也 埼玉大学, 人文社会科学研究科(系), 准教授 (80311132)
|
研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
|
配分額 *注記 |
1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
|
キーワード | 軍隊 / 食文化 / 海軍 / 戦争観 / 戦艦 / 戦争 / 栄養 |
研究成果の概要 |
本研究では、当初近代日本の軍隊における「食」のあり方が一般社会にどのような影響を与えてきたのか、という観点から史料の収集と分析を行った。第2・第3年度では、研究課題を若干拡大して、近代日本における「食」のみならず海軍、軍艦にまつわる諸言説が戦前戦後の日本社会の戦争観、軍隊観をいかに規定したかという問題についての研究も行った。研究成果としては、軍医団雑誌などに掲載された食・栄養関係の記事目録を作成した。また、2冊の図書『戦艦大和講義』『戦艦武蔵』を刊行した。
|