研究課題/領域番号 |
25381189
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
教科教育学
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研究機関 | 滋賀大学 |
研究代表者 |
矢野 由起 滋賀大学, 教育学部, 教授 (00140054)
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研究協力者 |
清水 志貴
上野 涼華
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
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配分額 *注記 |
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2015年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
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キーワード | 家庭科 / 食育 / 食の安全教育 / 食の安全 / 食品表示 / 学習指導要領 |
研究成果の概要 |
食の安全に対応できる自立した生活者を育てるために家庭科における食の安全教育学習について検討した。その結果、家庭科教育において食の安全に対応できる自立した生活者を育てるために重要な点を次に示した。(1)科学技術の発展や社会・生活の変化に対応した教科書の記述が大切である。(2)科学知識を日常生活に結びつけるための学習の工夫が大切である。(3)授業において実際の生活に即した学習と教材を準備することが大切である。
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