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モモにおけるオーキシン生合成機構の解明と軟化制御への応用

研究課題

研究課題/領域番号 25450054
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 園芸科学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

立木 美保  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門 生産・流通研究領域, 上級研究員 (10355381)

連携研究者 嶋田 幸久  公立大学法人横浜市立大学, 木原生物学研究所, 教授 (30300875)
添野 和雄  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 西日本農業研究センター 四国研究拠点 傾斜地園芸研究領域, 上級研究員 (50392006)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2013年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワードモモ / オーキシン / エチレン / 軟化 / 果実成熟
研究成果の概要

普通モモの果実は成熟期になるとオーキシン含量が増加し、エチレン生合成経路の酵素遺伝子(PpACS1)の発現を誘導する。PpACS1によって生成されたエチレンは、細胞壁修飾等に関わる酵素遺伝子発現を誘導し、これらの酵素の働きによって果肉硬度が低下する。
本研究では、普通モモにオーキシン生合成阻害剤処理を行うことで、エチレン生合成と軟化の抑制が起こることを明らかにした。また、モモ軟化時の肉質に影響を与えると推測された酵素のアイソジーンについて発現様式を解析した結果、酵素のアイソザイム3がモモのメルティング質に深く関与する可能性が示唆された。

報告書

(5件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果発表報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2023 2021 2014

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] The storage temperature affects flesh firmness and gene expression patterns of cell wall-modifying enzymes in stony hard peaches2021

    • 著者名/発表者名
      Miho Tatsuki, Yutaka Sawamura, Hideaki Yaegaki, Yuko Suesada, Naoko Nakajima
    • 雑誌名

      Postharvest Biology and Technology

      巻: 181 ページ: 111658-111658

    • DOI

      10.1016/j.postharvbio.2021.111658

    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] モモの果実軟化に及ぼすオーキシンの影響について2014

    • 著者名/発表者名
      立木美保・中嶋直子・添野和雄・山崎千秋・嶋田幸久
    • 学会等名
      園芸学会平成26年度春季大会
    • 発表場所
      筑波大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [産業財産権] 硬肉モモを粉質化させずに軟化させる方法2023

    • 発明者名
      立木美保
    • 権利者名
      農研機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 取得年月日
      2023
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2025-03-27  

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