研究課題/領域番号 |
25450163
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 東京農工大学 |
研究代表者 |
服部 誠 東京農工大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (40221501)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
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配分額 *注記 |
5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2013年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
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キーワード | β-コングリシニン / ポリリシン / デキストラン / タンパク質ハイブリッド / バイオハイブリッド / 機能改変 / 低アレルゲン化 / beta-conglycinin / polylysine / dextran / protein conjugation / neoglycoconjugate / functional improvements / reduced immunogenicity |
研究成果の概要 |
大豆中の主要なであるβ-コングリシニンの機能改変を目的として、トランスグルタミナーゼ(MTGase)を用いて、ポリリシン(PL)とのバイオハイブリッドを作出した。得られたハイブリッド分子の組成はβ-コングリシニン:PL=1:18であった。ハイブリッド化により、pH依存的溶解性に改善、乳化性の改善、免疫原性の低減化を達成できた。さらに、デキストランを伸長したハイブリッドの調製を行うことができ、より効果的な免疫原性の低減化が期待される。
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