研究課題
基盤研究(C)
食品に含まれる疑似ビタミンB12(B12)を精密に分析し,疑似B12の生体に及ぼす影響を検討した.B12の主要な供給源である魚介類や乳製品などに含まれる疑似B12を液体クロマトグラム質量分析機を用いて精密に分析した.ほとんどの食品には真のB12が主要なコリノイドであったが、食用藍藻や一部の巻貝は疑似B12の一種であるシュードB12が含まれていた.食品に含まれるシュードB12は,ヒトでB12の腸管吸収に関与する内因子との結合能が低いために腸管吸収され難く,体内に吸収された場合でも細胞内のB12依存性酵素に対して阻害作用を示さないことが明らかとなり,生体に悪影響を及ぼさないことが示唆された.
すべて 2015 2014 2013
すべて 雑誌論文 (13件) (うち査読あり 13件、 謝辞記載あり 6件、 オープンアクセス 4件) 学会発表 (14件)
Mushroom Science and Biotechnology
巻: 22 ページ: 159-164
110009923642
Food and Nutrition Science
巻: 6 号: 12 ページ: 1071-1077
10.4236/fns.2015.612111
Fisheries Science
巻: 81 号: 6 ページ: 1105-1111
10.1007/s12562-015-0920-5
巻: 5 ページ: 1311-1318
巻: 5 号: 14 ページ: 1319-1325
10.4236/fns.2014.514144
Mycoscience
巻: 55 号: 6 ページ: 462-468
10.1016/j.myc.2014.01.008
巻: 80 号: 5 ページ: 1065-1071
10.1007/s12562-014-0787-x
Nutrients
巻: 6 号: 5 ページ: 1861-1873
10.3390/nu6051861
Journal of Agricultural and Food Chemistry
巻: 62 号: 7 ページ: 1726-1732
10.1021/jf404463v
Food and Nutritional Sciences
巻: 5 号: 04 ページ: 334-340
10.4236/fns.2014.54040
巻: 79 号: 2 ページ: 321-326
10.1007/s12562-013-0596-7
巻: 61 号: 28 ページ: 6769-6775
10.1021/jf401545z