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紅茶テアフラビン類の機能性に関する化学的解析

研究課題

研究課題/領域番号 25450174
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関日本獣医生命科学大学

研究代表者

中山 勉  日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 教授 (50150199)

研究分担者 石井 剛志  神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (50448700)
奈良井 朝子  日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 講師 (00339475)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2015年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2014年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2013年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
キーワードテアフラビン類 / カテキン類 / HPLC / クーロアレイ検出器 / 過酸化水素 / 酸化還元電位 / 電気化学検出器 / 紅茶 / リン脂質 / 親和性 / ポリフェノール / 電気化学 / クーロアレイHPLC / 茶ポリフェノール / 抗酸化試験 / 抗酸化性
研究成果の概要

カテキン類やテアフラビン類などの茶ポリフェノールの酸化還元特性を評価するため、クーロアレイ検出器を備えたHPLCを用いる新しい方法を開発した。HPLC測定の結果を、縦軸に流れた電気量(C)、横軸にパラジウム参照電極との相対電位(V)としてプロット(quantity versus potential plot, QPプロット)した。得られた結果から、カテキン類とテアフラビン類はその部分構造の寄与を反映した形でQPプロットのピークが現れることを見出した。したがって、QP プロット法のピーク電位から、カテキン類とテアフラビン類に共通した酸化還元特性を予測することが可能となった。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2016 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件)

  • [雑誌論文] The impact of theaflavins on systemic-and microcirculation alterations: The murine and randomized feasibility trials2016

    • 著者名/発表者名
      Akiko Saito, Risa Nakazato, Yoshitomo Suhara, Masahiro Shibata, Toshiki Fukui, Takeshi Ishii, Toshimichi Asanuma, Kazuo Mochizuki, Tsutomu Nakayama, Naomi Osakabe
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Biochemistry

      巻: 32 ページ: 107-114

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structural specificity of electric potentials in the coulometric-array analysis of catechins and theaflavins2014

    • 著者名/発表者名
      Matsuura, K., Usui, Y., Kan, T., Ishii, T., and Nakayama, T.
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition

      巻: 55 号: 2 ページ: 103-109

    • DOI

      10.3164/jcbn.13-101

    • NAID

      130004678427

    • ISSN
      0912-0009, 1880-5086
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Chemical biology of theaflavins, pigments in black tea2015

    • 著者名/発表者名
      Tsutomu Nakayama
    • 学会等名
      The 6th International Conference on Food Factors (ICoFF 2015), Bioconvergence for Food Function
    • 発表場所
      Seoul, Republic Korea
    • 年月日
      2015-11-22
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] A novel method to evaluate antioxidant activity of polyphenols2015

    • 著者名/発表者名
      Tsutomu Nakayama, Kanako Matsuura, and Takeshi Ishii
    • 学会等名
      Phytonutrients and Healthy Foods, 2015 KFN International Symposium and Annual Meeting
    • 発表場所
      Peongchang, Republic Korea
    • 年月日
      2015-08-24
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Structural specificity of electric potentials in the coulometric-array analysis of catechins, methylated catechins and theaflavins2014

    • 著者名/発表者名
      Nakayama, T., Matsuura, K., Usui, Y., Kan, T., and Ishii, T.
    • 学会等名
      27th International Conference on Polyphenols & 8th Tannin Conference
    • 発表場所
      Nagoya University
    • 年月日
      2014-09-02 – 2014-09-06
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] クーロアレイHPLCを用いたカテキン類とそのメチル誘導体の電気化学的解析2013

    • 著者名/発表者名
      松浦加奈子、臼井由美子、石井剛志、中山 勉
    • 学会等名
      第73回分析化学討論会
    • 発表場所
      北海道大学函館キャンパス
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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