• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

経口で腸炎抑制効果を有する日本酒ペプチドの同定と作用機序解明

研究課題

研究課題/領域番号 25450175
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関京都府立大学

研究代表者

和田 小依里  京都府立大学, 生命環境科学研究科(系), 講師 (60420709)

研究分担者 佐藤 健司  京都大学, 農学研究科, 教授 (00202094)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2015年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2014年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2013年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード発酵食品 / 抗炎症 / 腸内細菌 / ペプチド / 腸炎 / 日本酒 / 腸内細菌叢 / 食品機能
研究成果の概要

日本食の発酵食品中に抗炎症効果を有する複数のピログルタミルペプチドが含まれていることを明らかにした。これらのペプチドは発酵の過程で生成されていると考えられるが、大腸炎誘発モデルマウスにおいて,微量で腸炎改善効果を示すことを示した。また、ピログルタミルペプチドは腸内細菌叢を正常化させることや抗酸化作用を有することも明らかとなった。一定の発酵条件下でこれらのペプチドを高濃度に含有する米発酵物サンプルを作成することができ、ヒト試験でも腸内細菌叢改善作用を示す可能性が示唆された。これらの結果から日本の伝統的な発酵食品の健康増進作用が期待される。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2016 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (1件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] 脳腸相関と食品:発酵食品2016

    • 著者名/発表者名
      和田 小依里、佐藤 健司
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 128

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] Loss of p53 in stromal fibroblasts enhances tumor cell proliferation through nitric-oxide-mediated cyclooxygenase 2 activation2015

    • 著者名/発表者名
      Wada S, Matsushita Y, Tazawa H, Aoi, W Naito Y, HIgashi H, Ohshima H, Yoshikawa T
    • 雑誌名

      Free Radic Res

      巻: 49 号: 3 ページ: 269-278

    • DOI

      10.3109/10715762.2014.997230

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Ingestion of low dose pyroglutamyl leucine improves dextran sulfate sodium-induced colitis and intestinal microbiota in mice.2013

    • 著者名/発表者名
      Wada S, Sato K, Ohta R, Wada E, Bou Y, Fujiwara M, Kiyono T, Park EY, Aoi W, Takagi T, Naito Y, Yoshikawa T.
    • 雑誌名

      J Agric Food Chem.

      巻: 61 (37) 号: 37 ページ: 8807-8813

    • DOI

      10.1021/jf402515a

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] シンポジウム5. 健康長寿を実現する食育の科学,発酵食品含有ピログルタミルロイシンと腸内細菌改善作用2014

    • 著者名/発表者名
      和田小依里
    • 学会等名
      第12回日本機能性食品医用学会総会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2014-12-13 – 2014-12-14
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi