• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

嚥下困難者用介護食のテクスチャーデザインの基礎としての食品物性論的研究

研究課題

研究課題/領域番号 25450179
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関共立女子大学

研究代表者

熊谷 仁  共立女子大学, 家政学部, 教授 (20215015)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード誤嚥 / 超音波パルスドプラー法 / 食塊 / TPA試験 / 粘度 / 嚥下困難者用食品 / 咽頭部流速 / 嚥下音 / 嚥下音測定 / 嚥下障害 / 嚥下困難者用介護食
研究成果の概要

味覚が類似し、テクスチャーの異なるゲルを用いて,国の「えん下困難者用食品」の基準中の方法に基づいた2-バイトTPA(Texture Profile Analysis)試験を行った。得られたTPA曲線から,3つのパラメータ「硬さ」、「付着性」、「凝集性」を求めた。また,超音波パルスドプラー法により、咽頭部通過時の食物の流速を測定した。
また、ゲルの嚥下音測定を行った。試料の嚥下音波形から、喉頭蓋閉鎖に関わる時間t1、食塊流動時間t2、喉頭蓋開口に関わる時間t3が求められた。試料濃度の増加に伴い、t2 は減少した。「硬さ」や食塊の見かけの粘度が大きい試料ほど、t2 の値は減少する傾向がみられた。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2016 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (2件) (うちオープンアクセス 1件、 査読あり 1件) 学会発表 (11件) (うち招待講演 2件)

  • [雑誌論文] 嚥下困難者用介護食の許可基準におけるTPA試験法に関しての考察―その2―2015

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香・遠藤樹里奈・原田珠希・谷米(長谷川)温子・熊谷仁
    • 雑誌名

      共立女子大学家政学部紀要

      巻: 61 ページ: 85-98

    • NAID

      120005598469

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] “えん下困難者用食品”の基準中のテクスチャー試験法(TPA)に関する考察2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15 ページ: 15-24

    • NAID

      130005057010

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 嚥下音測定による増粘剤溶液の嚥下特性の評価法 ‐食物の物性および嚥下量と嚥下時間との関係~2016

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,佐々木明子,山形文乃,寺崎美里,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会63回大会
    • 発表場所
      名城大学天白キャンパス(名古屋)
    • 年月日
      2016-08-25
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 嚥下困難者用介護食の物性と嚥下特性に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      山形文乃,秋間彩香,池田美加子,谷米温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会62回大会
    • 発表場所
      京都大学吉田キャンパス(京都)
    • 年月日
      2015-08-27
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 嚥下困難者用介護食の物性指標に関する考察2015

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,山形文乃,池田美加子,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第16回年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学(広島)
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 食品ハイドロコロイドの物性-食品レオロジーの基礎と応用2014

    • 著者名/発表者名
      熊谷 仁
    • 学会等名
      ハウス食品㈱講演会
    • 発表場所
      ハウス食品㈱開発研究所(千葉)
    • 年月日
      2014-11-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品の物性と水2014

    • 著者名/発表者名
      熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 多糖類ゲルのテクスチャーと嚥下特性2014

    • 著者名/発表者名
      篠原 由妃,秋間彩香,谷米温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 嚥下困難者用食品およびユニバーサルデザインフーズの物性指標に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      山形文乃,秋間彩香,篠原 由妃,谷米温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 増粘剤溶液およびゲルの食塊の流動性と咽頭部における流速との関係2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,田代晃子,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2014-08-07 – 2014-08-09
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] TPA試験から求められるパラメータと多糖類ゲルの嚥下特性2013

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テレサ(京都)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] ゲル状食品の咀嚼物粘度と食塊の流速との関係2013

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品の嚥下時における嚥下音の挙動と咽頭部流速分布との関係2013

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,礒野舞,石原清香,中馬誠,船見孝博,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi