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ブルーチーズの抗酸化成分の構造および生物活性並びに酸化ストレス軽減化チーズの開発

研究課題

研究課題/領域番号 25450180
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関東海大学

研究代表者

井越 敬司  東海大学, 農学部, 教授 (80148973)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2013年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードチーズ / 抗酸化 / 4-ヒドロキシフェニル酢酸 / アデニン / イソグアニン / 機能性チーズ / Penicillium roqueforti / Lactococcus lactis / 抗酸化活性 / ラジカル消去活性 / スターター / 乳酸菌 / 熟成 / スーパーオキシドラジカル消去活性 / ABTSラジカル消去活性 / DPPHラジカル消去活性 / 4-ヒドロキシルフェニル酢酸
研究成果の概要

酸化ストレス軽減化チーズの開発のために、チーズのABTSとスーパーオキシドラジカル消去活性およびそれらの活性成分について研究した。その結果、カビ熟成および細菌表面熟成タイプチーズに比較的高い活性が認められ、ブルーチーズから4-ヒドロキシフェニル酢酸がABTSラジカル消去成分として、アデニン、イソグアニンがスーパーオキシドラジカル消去成分として見出された。
Penicillium roquefortiとLactococcus lactis ssp. cremorisの共培養による培養酵素添加チーズは、無添加チーズに比べ熟成率および抗酸化活性(ABTS、DPPHラジカル消去活性)が共に高まった。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (10件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] チーズの70%エタノール可溶性画分をSep-PakC18カートリッジに「より分離した非吸着および吸着画分のペプチドと抗酸化活性2015

    • 著者名/発表者名
      近藤祐希,安田 伸,井越敬司
    • 雑誌名

      東海大学農学部紀要

      巻: 34

    • NAID

      220000147716

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Anticancer effect in HL-60 human leukemia cells and other health-beneficial functions of cheese.2013

    • 著者名/発表者名
      Shin Yasuda, Keiji Igoshi
    • 雑誌名

      Open Journal of Blood Diseases

      巻: 3 ページ: 7-10

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中に生成されるスーパーオキシドラジカル消去成分と関与微生物の研究2015

    • 著者名/発表者名
      室北颯太、安田伸、瀬戸泰幸、佐藤宗雄、井越敬司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会西日本支部大会
    • 発表場所
      沖縄県市町村会館
    • 年月日
      2015-10-30
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 青かびと乳酸菌の脱脂乳共培養におけるタンパク質分解とACE阻害活性2015

    • 著者名/発表者名
      秋田泰地、大串恭平、山口裕司、安田伸、瀬戸泰幸、佐藤宗雄、井越敬司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会西日本支部大会
    • 発表場所
      沖縄県市町村会館
    • 年月日
      2015-10-30
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中に生成されるスーパーオキシドラジカル消去活性成分2015

    • 著者名/発表者名
      井越敬司,室北颯太,杉有加里,安田伸,小野政輝,瀬戸泰幸,佐藤崇雄,
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      宇都宮大学(栃木県宇都宮市)
    • 年月日
      2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] チーズスターター用Penicillium roquefortiの 脱脂乳培地におけるタンパク質分解と機能性2014

    • 著者名/発表者名
      秋田泰地,大串恭平, 内山泰樹,山口裕司,安田伸,島田信也,浅妻悟,井越敬司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会西日本支部大会
    • 発表場所
      九州大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2014-12-06
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] エポワスチーズの抗酸化活性とその成分2013

    • 著者名/発表者名
      山室 顕之,木村 元,室北 颯太,佐藤 崇雄,安田 伸,井越 敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] チーズのキレート活性に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      藍澤 貴之,森木 秀明,安田 伸,井越 敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中のABTSラジカル消去活性とその成分2013

    • 著者名/発表者名
      木村 元,室北 颯太,山室 顕之,佐藤 崇雄,瀬戸 泰幸,安田 伸,井越 敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Lactobacillus paracaseiL2とLactobacillus plantarum1811のHericobacter pylori抑制効果2013

    • 著者名/発表者名
      宮田 昌彦,前田 健,井越 敬司,竹田 志郎,竹下 正彦,菊地 幸治,相場 勇志,古賀 泰裕
    • 学会等名
      食品科学工学会西日本支部および日本栄養食糧学会九州・沖縄支部
    • 発表場所
      九州大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中のスーパーオキシドラジカル消去活性とその成分に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      室北 颯太,木村 元,山室 顕之,佐藤 崇雄,瀬戸 泰幸,安田 伸,井越 敬司
    • 学会等名
      食品科学工学会西日本支部および日本栄養食糧学会九州・沖縄支部
    • 発表場所
      九州大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] ブルーチーズからのDPPHラジカル消去成分の精製およびその構造2013

    • 著者名/発表者名
      北野 裕介,安田 伸,小野 政輝,門岡 幸男,佐藤 崇雄,井越 敬司
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] Henrique Castelli and Luiz du Vale (Eds), Handbook on Cheese: Production, Chemistry and Sensory Properties2013

    • 著者名/発表者名
      Shin Yasuda, Keiji Igoshi
    • 総ページ数
      9
    • 出版者
      NOVA Science Publishers
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] Handbook of cheese in health: Production, nutrition and medical sciences.2013

    • 著者名/発表者名
      Shin Yasuda, Keiji Igoshi
    • 総ページ数
      14
    • 出版者
      Wageningen Academic Publishers
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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