• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

経皮感作しうる食品タンパク質のアレルゲン性評価

研究課題

研究課題/領域番号 25450187
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関近畿大学

研究代表者

森山 達哉  近畿大学, 農学部, 教授 (60239704)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2013年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードアレルギー / 経皮感作 / 食物アレルギー / 大豆 / 食物アレルゲン / 大豆タンパク質 / アレルゲン / IgE / IgG
研究成果の概要

皮膚からの食品抗原が侵入し、体内で特異的なIgE抗体の産生を検出する実験系の構築に成功した。この確立された評価系を用いて、大豆などの食品サンプルをマウス皮膚に塗布し、どのような大豆タンパク質に対する抗体が産生されたのか検討した。その結果、Gly m5と呼ばれる大豆アレルゲンに対して抗体が産生された。マウスを用いて、経皮感作を評価しうる系を構築し、大豆や果物などの食品を塗布することで特異的なIgE抗体が産生された。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (28件)

すべて 2015 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 7件、 謝辞記載あり 4件) 学会発表 (14件) (うち国際学会 1件、 招待講演 9件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] 大豆アレルゲン Gly m 4 の検出による各種大豆加工食品のOAS リスク評価2015

    • 著者名/発表者名
      和田宏章、矢野えりか、末森祐輔、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 35(12) ページ: 64-67

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] カビ被害による農作物汎アレルゲン(PR-10, PR-5, プロフィリン)の変動解析2015

    • 著者名/発表者名
      三口志穂、矢野えりか、末森祐輔、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 35(9) ページ: 64-67

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 炎症・アレルギーに関わるレジスチンの変動解析2015

    • 著者名/発表者名
      山本美里、何 陽、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 35(14) ページ: 58-61

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Immediate allergy due to raw garlic (Allium sativumL.)2015

    • 著者名/発表者名
      Yagami A, Suzuki K, Sano A, Iwata Y, Arima M, Moriyama T, Matsunaga K,
    • 雑誌名

      The Journal of Dermatology,

      巻: 42(10) ページ: 1026-1027

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Diversity of Food Allergy,2015

    • 著者名/発表者名
      Moriyama T
    • 雑誌名

      J. Nutr. Sci.Vitaminol.

      巻: 61 (Suppl.)

    • NAID

      130005109874

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification of peamaclein as a marker allergen related to systemic reactions in peach allergy,2014

    • 著者名/発表者名
      Inomata N, Okazaki F, Moriyama T, Nomura Y, Yamaguchi Y, Honjoh T, Kawamura Y, Narita H, Aihara M
    • 雑誌名

      Annals of Allergy, Asthma & Immunology

      巻: 112 ページ: 175-177

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品素材のアレルゲンリスク2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      食品の包装

      巻: 46 ページ: 32-38

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 植物性食品による食物アレルギーとアレルゲン2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      Sesame Newsletter

      巻: 28 ページ: 16-18

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 花粉-食物アレルギー症候群~花粉症に関連する新規の食物アレルギー2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 124 ページ: 150-151

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Hypoallergenicity of Various Miso Pastes Manufactured in Japan2013

    • 著者名/発表者名
      Moriyama T, Yano E, Suemori Y, Nakano K, Zaima N, and Kawamura Y.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 59 号: 5 ページ: 462-469

    • DOI

      10.3177/jnsv.59.462

    • NAID

      130003393740

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 経皮感作し得る大豆タンパク質の特性解析2015

    • 著者名/発表者名
      村上浩規、小川祥平、和田宏章、末森祐輔、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第62回大会 一般講演
    • 発表場所
      京都大学、京都府京都市
    • 年月日
      2015-08-29
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 食物アレルギーの多様性とリスク変動解析2015

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第62回大会 シンポジウム
    • 発表場所
      京都大学、京都府京都市
    • 年月日
      2015-08-28
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食物アレルギーの原因抗原解析とリスク変動解析2015

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第10回 東京皮膚疾患フォーラム
    • 発表場所
      ザ・ランドマークスクエアTOKYO、東京都港区
    • 年月日
      2015-07-16
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 花粉症に関連する新しいタイプの食物アレルギー2015

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      市民公開講座「第7回ひと・健康・未来シンポジウム2015福岡
    • 発表場所
      ホテルニューオータニ博多、福岡県博多市
    • 年月日
      2015-07-04
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Diversity of food allergy2015

    • 著者名/発表者名
      Tatsuya Moriyama
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition (ACN2015)
    • 発表場所
      PACIFICO Yokohama, Kanagawa, Japan
    • 年月日
      2015-05-16
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 花粉症に関連する新しいタイプの食物アレルギー2015

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      ひと・健康・未来研究財団 第5回市民公開講座
    • 発表場所
      メルパルク名古屋 (愛知)
    • 年月日
      2015-02-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 農作物の収穫後処理による汎アレルゲンの変動解析2014

    • 著者名/発表者名
      三口志穂、矢野喜裕、矢野えりか、末森祐輔、鵜澤有希、財満信宏、小川 正、森山達哉
    • 学会等名
      第53回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • 発表場所
      京都府立大学 (京都)
    • 年月日
      2014-10-25
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 穀類による食物アレルギー:大豆アレルギーを中心に2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第29回ゴマ科学会大会
    • 発表場所
      近畿大学 (大阪)
    • 年月日
      2014-10-04
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] クラス2食物アレルギーの現状とそのリスク変動解析2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      日本食品免疫学会(JAFI)第7回シンポジウム(東京)
    • 発表場所
      東京大学 (東京)
    • 年月日
      2014-06-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 成人における大豆アレルギー追加報告14例のまとめ2014

    • 著者名/発表者名
      足立厚子、森山達哉
    • 学会等名
      第26回日本アレルギー学会春季臨床大会
    • 発表場所
      国立京都国際会館 (京都)
    • 年月日
      2014-05-10
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 食物アレルギーの多様性:花粉症関連の食物アレルギーを中心に

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会学術総会 研究自由集会(栄養士食物アレルギー研究会)
    • 発表場所
      神戸ポートピアホテル(兵庫)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 新しいタイプの食物アレルギーとその発症リスク変動:(抗原解析の立場から)

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS)食の安全と安心フォーラムVII
    • 発表場所
      東京大学(東京)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 新規大豆食品素材(大豆ペースト)の低アレルゲン性及び消化性の解析

    • 著者名/発表者名
      森山達哉、山田陽子、矢野えりか、崎川貴文、末森祐輔、財満信宏、片岡雅人、長瀬二郎、河村幸雄
    • 学会等名
      第60回日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 小豆による即時型アレルギーの2例

    • 著者名/発表者名
      渡部裕子、森山達哉
    • 学会等名
      第43回日本皮膚アレルギー・接触皮膚炎学会総会学術大会
    • 発表場所
      ホテル日航金沢(石川)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] 大豆アレルギーと大豆アレルゲン(家森幸男 監修、「大豆の栄養と機能性」)2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      264
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [図書] 食物アレルギー「健康栄養学-健康科学としての栄養生理化学(第2版)」(小田裕昭・加藤久典・関 泰一郎編)2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      237
    • 出版者
      共立出版
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [図書] 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      299
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [図書] “大豆アレルギー”「食物アレルギー外来診療のポイント63」改訂第2版2013

    • 著者名/発表者名
      足立厚子、森山達哉
    • 総ページ数
      196
    • 出版者
      診断と治療社
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi