• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

魚鱗ゼラチンからの可食性フィルムの開発

研究課題

研究課題/領域番号 25450302
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 水圏生命科学
研究機関東京海洋大学

研究代表者

大迫 一史  東京海洋大学, その他部局等, 准教授 (00452045)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードゼラチン / コラーゲン / 魚鱗
研究成果の概要

マアジ鱗ゼラチンから高い物性を有する可食性フィルムを調製する方法について検討した。マアジ鱗から抽出温度および抽出時間を変えて得られたゼラチン溶液に可塑剤としてグリセロールを添加して,これを一定の湿度および温度下で乾燥させることによりフィルムを調製した。70℃で1時間抽出したものが歩留まりが高く(2.5%),また,それから調製したフィルムが最も高い引っ張り強度と引っ張り伸び率を示した。また,フィルムの物性はゼラチン溶液の乾燥温度にも影響され,低温で乾燥させたものの方が,高温で乾燥させたものよりも高い物性を示した。これら物性の違いは,ゼラチン中のα-ヘリックスの含量に依存することが推察された。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (1件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Properties of gelatin film from horse mackerel (Trachurus japonicus) scale.2014

    • 著者名/発表者名
      T. Le, H. Maki, K. Takahashi, E. Okazaki, K. Osako
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 80(4) 号: 4 ページ: 734-741

    • DOI

      10.1111/1750-3841.12806

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Isolation and characterization of acid-soluble collagen from the scales of marine fishes from Japan and Vietnam2014

    • 著者名/発表者名
      Le Thi Minh Thuy, Emiko Okazaki, Kazufumi Osako
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 149 ページ: 264-270

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.10.094

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 乾燥温度がマアジの鱗由来ゼラチンフィルムの性状に与える影響2015

    • 著者名/発表者名
      中川樹里,Le Thi Minh Thuy,岡﨑惠美子,大迫一史
    • 学会等名
      平成27年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-03-27 – 2015-03-31
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [備考] 東京海洋大学 食品加工学研究室 ホームページ

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~osako/index.htm

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [備考] 食品加工学研究室ホームページ

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~osako/index.htm

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi