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かたさを熟度の指標とする果実の触覚センサによる非破壊熟度評価

研究課題

研究課題/領域番号 25450386
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関日本大学

研究代表者

川越 義則  日本大学, 生物資源科学部, 准教授 (80234053)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2015年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワード西洋ナシ / ラ・フランス / 熟度 / 非破壊検査 / 硬度 / 触覚センサ / 接触圧力分布 / 接触圧力面積 / 貫入硬度 / 接触面積
研究成果の概要

ラ・フランス果実は収穫後に追熟を必要とするが外観からは熟度判定が困難であるので,貫入硬度計によって熟度が判定されている。そこで,この果実の歪な形状と追熟に伴う果肉の軟化に着目し,平面上に静置した果実の果頂部とその平面との接触状態を触覚センサにより圧力分布として捉え,果肉硬度の非破壊推定を試みた。
追熟中の果実質量と圧力分布を測定後,果肉硬度を測定した。圧力分布より最大荷重,接触面積を求め質量で除して,それぞれ比最大荷重,比接触面積とした。追熟日数の経過と共に比最大荷重は低下,比接触面積は上昇したが,大きなバラツキが認められ,果肉硬度の推定には至らなかった。さらに特徴量を探索していく必要がある。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2015 2014

すべて 学会発表 (3件) (うち国際学会 1件)

  • [学会発表] Non-destructive Evaluation for Ripeness of La France Pear during Ripening - Estimation of Flesh Firmness by a Tactile Sensor -2015

    • 著者名/発表者名
      Yoshinori KAWAGOE, Shingo MIYAMOTO
    • 学会等名
      the 9th CIGR Section VI International Technical Symposium
    • 発表場所
      Massey University, Albany Campus (Auckland, New Zealand)
    • 年月日
      2015-11-16
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 触覚センサによる西洋ナシ“ラ・フランス”の非破壊果肉硬度推定2015

    • 著者名/発表者名
      川越義則, 小林研太, 山田瑞貴, 宮本眞吾
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2015年合同大会
    • 発表場所
      岩手大学教育学部・人文社会科学部(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-09-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 西洋ナシ“ラ・フランス”の追熟過程における非破壊熟度評価-触覚センサによる果肉硬度推定-2014

    • 著者名/発表者名
      川越義則,石丸諭,川端千晴, 高橋良平,宮本眞吾
    • 学会等名
      農業食料工学会第73回年次大会
    • 発表場所
      琉球大学工学部・農学部(沖縄県中頭郡西原町)
    • 年月日
      2014-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書 2013 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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