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食糧資源としての野生動物肉の特性解明と食肉製品への利用

研究課題

研究課題/領域番号 25450411
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 動物生産科学
研究機関麻布大学

研究代表者

坂田 亮一  麻布大学, 獣医学部, 教授 (10153892)

研究分担者 時田 昇臣  日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授 (00180125)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワードシカ肉 / イノシシ肉 / 食肉加工 / 脂質酸化 / 発色 / 天然抗酸化物 / 保湿剤 / 官能評価 / 天然由来抗酸化剤 / 落花生 / DPPHラジカル消去活性 / 血絞り / 血抜き / 塩漬 / 発色剤
研究成果の概要

シカ、イノシシは食害をもたらすが、その肉は畜肉と比べ高タンパク質かつ低カロリーで、鉄分の含有量も非常に高い。そこで、本研究では先ず食肉の加工技術の中で血絞りによるシカ肉ベーコンとソーセージへの影響を調べ、風味の向上が認められた。
次にシカ肉ジャーキーの加工適性、また保湿剤(トレハロース)添加による影響を調べ、野生シカ肉の食肉利用の可能性について検討した。発色剤・トレハロース添加のジャーキーは、色調と味において一番高い評価を得た。その軟らかさは評価されなかったものの、好ましい食感だと感じるパネルが多かった。また、シカ肉に落花生粉末を添加した実験で、脂質酸化が有効に抑えられることが示された。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (25件)

すべて 2016 2015 2014 2013 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (11件) (うち査読あり 5件、 謝辞記載あり 6件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 3件、 招待講演 3件) 備考 (4件)

  • [国際共同研究] Council of Agriculture, Taiwan./National Chung Hsing University(台湾)

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [国際共同研究] All-Russian Meat Research Institute(ロシア連邦)

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [国際共同研究] Raps GmbH & Co. KG, Kulmbach(ドイツ)

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] 「第2回ジビエサミット」に参加して2016

    • 著者名/発表者名
      押田敏雄・坂田亮一
    • 雑誌名

      畜産の研究

      巻: 70 ページ: 321-340

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] 最近の食肉加工技術について:野生動物肉の研究例など2016

    • 著者名/発表者名
      坂田亮一・押田敏雄
    • 雑誌名

      畜産技術

      巻: 735号 ページ: 33-38

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 野生動物肉の加工利用技術2015

    • 著者名/発表者名
      坂田亮一
    • 雑誌名

      調理食品と技術

      巻: 21 ページ: 27-75

    • NAID

      40020642080

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 食肉製品の赤色化に関するリサーチ -発色剤低減化のためにー2015

    • 著者名/発表者名
      坂田亮一
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 56 ページ: 584-587

    • NAID

      40020582733

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 「第1回日本ジビエサミット」に参加して2015

    • 著者名/発表者名
      押田敏雄・坂田亮一
    • 雑誌名

      畜産の研究

      巻: 69 ページ: 317-322

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] シカ肉の有効活用を目指して2015

    • 著者名/発表者名
      押田敏雄・青木和夫・坂田亮一
    • 雑誌名

      畜産の研究

      巻: 69 ページ: 1043-1052

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] 野生動物肉加工利用のための技術開発~加工法と製品特性について~2014

    • 著者名/発表者名
      坂田亮一
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 1 ページ: 640-643

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Meat and Meat Products in Japan : Technology and Research Trends2014

    • 著者名/発表者名
      Ryoichi Sakata
    • 雑誌名

      Proceedings of the 17th International scientific-practical Conference

      巻: 1 ページ: 277-277

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Moisturizing agents as determinants of physicochemical and sensory characteristics of deer meat products2014

    • 著者名/発表者名
      Ryoichi Sakata, Miyuki Kaneko, Liang-Chuan Lin, Tien-Chun Wan and Wen-Shyan Chen
    • 雑誌名

      Proceedings of the 60th International Congress of Meat Science and Technology

      巻: 1

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] :野生動物の食肉加工技術に関する基礎的研究 :シカ肉とイノシシ肉に及ぼす血絞リと解凍の影響2013

    • 著者名/発表者名
      坂田亮一,牛山 聡,時田昇臣,押田敏雄
    • 雑誌名

      日本鹿研究

      巻: 2013年4号 ページ: 5-9

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of humectants on venison jerky2013

    • 著者名/発表者名
      Chen W.S., Lin L.K., Lee, M.R., Lin L.C., Wan T.C. and Sakata, R
    • 雑誌名

      Fleischwirtschaft-International

      巻: 2013.4 ページ: 75-78

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Characteristics of Ingredients in Japanese Meat Products2015

    • 著者名/発表者名
      Ryoichi Sakata
    • 学会等名
      The 18th International scientific-practical Conference
    • 発表場所
      V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute, Moscow
    • 年月日
      2015-12-09
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Effects of pre-salting on game meat product quality2015

    • 著者名/発表者名
      Ryoichi Sakata, Yuu Miki, Masahiro Waga and Norio Tokita
    • 学会等名
      61st International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      Clermont-Ferrand, France
    • 年月日
      2015-08-23
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Technology and Research of Meat Processing in Japan2015

    • 著者名/発表者名
      Ryoichi Sakata
    • 学会等名
      10th International Scientific and Technical Conference,;Engineering and Technology of Food Science
    • 発表場所
      Mogilev State Univ. of Food Technol.,Beralus
    • 年月日
      2015-04-23
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Meat and Meat Products in Japan : Technology and Research Trends2014

    • 著者名/発表者名
      Ryoichi Sakata
    • 学会等名
      The 17th International scientific-practical Conference
    • 発表場所
      , V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute, Moscow
    • 年月日
      2014-12-11 – 2014-12-12
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Moisturizing agents as determinants of physicochemical and sensory characteristics of deer meat products2014

    • 著者名/発表者名
      Ryoichi Sakata, Miyuki Kaneko, Liang-Chuan Lin, Tien-Chun Wan and Wen-Shyan Chen
    • 学会等名
      60th International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      Punta Del Este, Uruguay
    • 年月日
      2014-08-17 – 2014-08-22
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] シカ・イノシシ肉の加工技術に関する研究:

    • 著者名/発表者名
      坂田亮一,金子美如,三木 優,時田昇臣
    • 学会等名
      日本畜産学会第119回大会
    • 発表場所
      国際会議場エポカル、つくば市
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 野生シカ肉の食肉利用の可能性:加工法と製品特性について

    • 著者名/発表者名
      松村理香,森 博史,時田昇臣,押田敏雄,坂田亮一
    • 学会等名
      第70回日本家畜衛生学会
    • 発表場所
      明治製菓ファルマシア講堂、千代田区
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] 国際食品工業展2014 FOOMA JAPAN アカデミックプラザ

    • URL

      http://www.foomajapan.jp/2014/academic/research/02.html

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [備考] アグリビジネス創出フェア2014

    • URL

      http://agribiz-fair.jp/

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [備考] アグリビジネス創出フェア2013

    • URL

      http://agribiz-fair.jp/pr/3040/

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] 国際食品工業展FOOMA JAPANアカデミックプラザ

    • URL

      https://www.foomajapan.jp/2013/academic/research/22.html

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2022-02-01  

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