• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ケージド化合物を用いた神経細胞情報伝達因子の実時間細胞内分子ダイナミクス機構解明

研究課題

研究課題/領域番号 25460288
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 生理学一般
研究機関大阪大学

研究代表者

竹内 裕子  大阪大学, 生命機能研究科, 准教授 (10324823)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2015年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2013年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワードパッチクランプ法 / 嗅細胞 / 線毛 / ケージド化合物 / 細胞内因子 / 情報変換 / パッチクランプ / 分子拡散 / 感覚生理学 / 電気生理学 / ナノ / 情報伝達 / セカンドメッセンジャー
研究成果の概要

嗅覚は嗅線毛から始まる。線毛には2種類の情報変換チャネル(CNG・Cl(Ca)チャネル)が発現し、匂い物質の化学情報を生体信号へと変換する。チャネルが連続的に活性化して電流増幅が起こり、最終的には活動電位が脳へと情報を伝達する。線毛内での細胞内因子の時空間分布は応答電流の発生に重要な意味を持つが、線毛の直径が100nmと微細であるため、生理学的研究は遅れていた。本研究では3つの技術(1.LSM-ROIによる局所刺激,2.ケージド化合物の線毛内光乖離,3.パッチクランプ法)を同時併用し、克服した。その結果、線毛内の分子動向の実時間解析のみならず、匂い物質自体によるチャネル抑制効果を見いだした。

報告書

(5件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (26件)

すべて 2016 2015 2014 2013 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (15件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件) 図書 (2件) 備考 (7件)

  • [国際共同研究] University of California, Davis(米国)

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 2,4,6-trichloroanisole is a potent suppressor of olfactory signal transduction.2013

    • 著者名/発表者名
      Takeuchi H, et al.
    • 雑誌名

      Proc Natl Acad Sci U S A

      巻: 110 号: 40 ページ: 16235-16240

    • DOI

      10.1073/pnas.1300764110

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 嗅覚情報変換チャネルを修飾する物質探索2016

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子・倉橋隆
    • 学会等名
      生理学研究所研究会
    • 発表場所
      生理学研究所(愛知県岡崎市)
    • 年月日
      2016-09-08
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 嗅覚情報変換におけるCNG チャネル・Cl(Ca)チャネル活性と修飾2016

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子
    • 学会等名
      第1 回 イオンチャネル研究会
    • 発表場所
      福岡大学病院(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2016-07-07
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Modulation of CNG channel activity in olfactory cilia2016

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子、倉橋隆
    • 学会等名
      日本生理学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-22
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Modulation by off-flavors of CNG channels in olfactory cilia2016

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子、倉橋隆
    • 学会等名
      Biophysical Society(USA)
    • 発表場所
      ロサンゼルス(アメリカ)
    • 年月日
      2016-02-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 嗅覚情報変換チャネル抑制を引き起こすTCA以外の物質の可能性2015

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子、倉橋隆
    • 学会等名
      近畿生理学談話会
    • 発表場所
      近畿大学医学部(大阪)
    • 年月日
      2015-10-24
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Modulation of CNG channels activity in the olfactory cilia2015

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子、倉橋隆
    • 学会等名
      Physiological society(UK)
    • 発表場所
      カーディフ(イギリス)
    • 年月日
      2015-07-06
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Limited Spread of Second Messenger Molecules in the Olfactory Cilium2015

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子
    • 学会等名
      大阪大学国際シンポジウム
    • 発表場所
      大阪大学
    • 年月日
      2015-03-20
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] High efficiency suppression of olfactory CNG channels may explain the olfactory masking and degradation of foods and beverages2014

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子、倉橋隆
    • 学会等名
      生理研国際シンポジウム “Cutting-edge approaches towards the functioning mechanisms of membrane proteins”
    • 発表場所
      国立生理学研究所
    • 年月日
      2014-11-25 – 2014-11-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 風味阻害と嗅覚情報変換チャネル抑制との関係2014

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子、加藤寛之、倉橋隆
    • 学会等名
      近畿生理学談話会
    • 発表場所
      兵庫医科大学
    • 年月日
      2014-10-24
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Effect of 2,4,6-trichloroanisole; mechanism and diversity2014

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子、倉橋隆
    • 学会等名
      Association for Chemoreception Sciences
    • 発表場所
      Bonita Springs, FL
    • 年月日
      2014-04-09 – 2014-04-12
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] TCA suppresses the olfactory transduction channel2014

    • 著者名/発表者名
      Takeuchi H, Kurahashi T.
    • 学会等名
      日本生理学会 公募シンポジウム
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 2,4,6-TCAによるブショネの生体機構解明.2013

    • 著者名/発表者名
      加藤寛之 竹内裕子 倉橋隆
    • 学会等名
      ASEV日本ブドウ・ワイン学会(2013)
    • 発表場所
      山梨大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 2.4.6-Trichloroanisoleによる嗅覚情報変換チャネル抑制と風味阻害.2013

    • 著者名/発表者名
      竹内裕子、加藤寛之、倉橋隆
    • 学会等名
      第106回近畿生理談話会
    • 発表場所
      奈良県立大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] TCAによる嗅細胞情報変換チャネル抑制と風味阻害機構の検証.2013

    • 著者名/発表者名
      Takeuchi H, Kurahashi T.
    • 学会等名
      生理研研究会「膜機能分子の機能・構造ゆらぎの時空間スペクトル解析」.
    • 発表場所
      生理学研究所
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Off-flavor substances existing in a wide variety of foods and beverages cause a potent suppressor of the olfactory signal transduction currents.2013

    • 著者名/発表者名
      Takeuchi H, Kurahashi T.
    • 学会等名
      AchemS (Association for Chemoreception Sciences) (Annual meeting).
    • 発表場所
      Huntington Beach, CA, USA
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] Clinical Neuroscience Vol.34 (16年) 12月号 嗅覚2016

    • 著者名/発表者名
      倉橋隆・竹内裕子
    • 総ページ数
      120
    • 出版者
      中外医学社
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] おもしろサイエンス神経細胞の科学2013

    • 著者名/発表者名
      倉橋隆, 竹内裕子.
    • 総ページ数
      154
    • 出版者
      日刊工業新聞社
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] 平成27年度科学技術分野の文部科学大臣表彰で10名が受賞

    • URL

      http://www.osaka-u.ac.jp/ja/news/topics/2015/04/20150408_01

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [備考] 大阪大学総長顕彰・総長奨励賞受賞者(平成27年度)

    • URL

      http://www.osaka-u.ac.jp/ja/oumode/commendation/deed/files/h27.pdf

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [備考] 大阪大学大学院 生命機能研究科 メディア報道・受賞等

    • URL

      http://www.fbs.osaka-u.ac.jp/jpn/general/media/kurahashi201309/

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] Corked wine can 'shut down' the nose

    • URL

      http://www.bbc.com/news/health-24108094

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] Corked wine confuses smell receptors

    • URL

      http://www.abc.net.au/science/articles/2013/09/17/3850029.htm

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] Corked Wine Plugs Up Your Nose

    • URL

      http://news.sciencemag.org/chemistry/2013/09/corked-wine-plugs-your-nose

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] Korkiger Wein verändert den Geruchssinn

    • URL

      http://www.welt.de/wissenschaft/article120106374/Korkiger-Wein-veraendert-den-Geruchssinn.html

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2022-01-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi