研究課題/領域番号 |
25460934
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
消化器内科学
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研究機関 | 北里大学 |
研究代表者 |
五艘 行信 北里大学, 医学部, 准教授 (20112659)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2016年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2013年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | mucin / O-glycan / peeling / glycomics / stomach / ムチン / 糖鎖 / グライコミクス / グライコーム / 胃粘液 / 質量分析 / ヒドラジン処理 / ピーリング / 胃粘膜 / 粘液 / 質量分析計 |
研究成果の概要 |
マウス胃粘膜の2つの部位(胃体部および幽門部)からムチンを調製し,アルカリ還元法と無水ヒドラジン法で糖鎖を得,質量分析計により解析した。ヒドラジン法においては,方法の最適化を図り,マロン酸を反応に共存させることにより,糖鎖の分解が抑えられることを見いだした。 確立した方法で,胃体部と幽門部のムチン糖鎖を比較した結果,部位特異的な糖鎖の存在が明らかとなった。この違いが,糖鎖改変時に幽門部でのみ発がんが起こることに関係していると考えられた。
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