• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

認知症高齢者に対する「料理活動支援法」の構築と普及をめざす実践的研究

研究課題

研究課題/領域番号 25510001
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 ケア学
研究機関京都教育大学

研究代表者

湯川 夏子  京都教育大学, 教育学部, 准教授 (40259510)

研究分担者 明神 千穂  近畿大学, 農学部, 講師 (90529752)
研究協力者 前田 佐江子  社会福祉法人緑峯会, 特別養護老人ホームセントポーリア愛の郷, 管理栄養士
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード認知症高齢者 / 料理活動 / 調理 / 認知症ケア / 料理療法 / 非薬物療法 / 介入調査 / 高齢者施設
研究成果の概要

料理活動は高齢者にとって、身体のリハビリになるだけでなく、やる気や自信をよびさまし、認知症のケアと予防に役立ちます。我々はこれを「料理療法」として手法を確立しました。
本研究では、さらに、認知症高齢者にとっての調理操作の難易度を明らかにし、料理やおやつメニューの開発と評価を行いました。さらに支援方法等、これまでの研究の成果を一般書として出版すると共に、30件以上の講演会・講習会を実施し、この方策の普及を図りました。

報告書

(5件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2017 2016 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (10件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件) 図書 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 高齢者ケアにおける「料理療法」のめざすもの-『認知症ケアと予防に役立つ料理療法』の出版にあたって-2015

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子
    • 雑誌名

      人間生活工学

      巻: 16 ページ: 59-61

    • NAID

      40020425380

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Effects of theapeutic cooking on elderly people with dementia and their staff in a group home in Japan2017

    • 著者名/発表者名
      Chiho Myojin, Kayo Tsuchikawa, Ikuyo Kimura, Natsuko Yukawa
    • 学会等名
      第32回国際アルツハイマー病協会国際会議
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2017-04-26
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 認知症高齢者に対する料理療法における支援方法の検討‐調理操作の指標作成の試み‐2016

    • 著者名/発表者名
      明神千穂、西口のどか、村田真紀、小澤一哉、橘育代、土川嘉代、木村育子、湯川夏子
    • 学会等名
      日本認知症ケア学会第17回大会
    • 発表場所
      神戸国際展示場
    • 年月日
      2016-06-04
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 認知症ケアと予防に役立つ料理活動2016

    • 著者名/発表者名
      明神千穂
    • 学会等名
      ヘルシィエイジング学会第8回学術集会
    • 発表場所
      持田製薬本社
    • 年月日
      2016-02-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 認知症ケアと予防に役立つ料理活動2015

    • 著者名/発表者名
      明神千穂
    • 学会等名
      第5回日本認知症予防学会学術集会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 年月日
      2015-09-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 認知症高齢者に対する「料理療法」の効果‐デイサービス施設における実施例‐2015

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子、明神千穂、内田隆、三浦めぐみ、大伴和彦、長瀬和政
    • 学会等名
      第5回日本認知症予防学会学術集会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 年月日
      2015-09-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] おやつを用いた「料理療法」の導入とその効果2015

    • 著者名/発表者名
      明神千穂、湯川夏子ほか
    • 学会等名
      日本認知症ケア学会
    • 発表場所
      ホテルさっぽろ芸文館
    • 年月日
      2015-05-23 – 2015-05-24
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 認知症ケアと予防に役立つ料理活動2014

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関西支部
    • 発表場所
      大阪市立大学 梅田サテライト 文化交流センター
    • 年月日
      2014-11-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 認知症高齢者グループホームにおける料理活動の効果 一男性入居者を対象として一

    • 著者名/発表者名
      明神千穂,土川嘉代,湯川夏子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都世田谷区)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] ディサービスにおける「料理療法」導入とその効果

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子、明神千穂、内田隆、三浦めぐみ、大伴和彦、長瀬和政
    • 学会等名
      第15回日本認知症ケア学会大会
    • 発表場所
      東京国際フォーラム(東京都千代田区)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 「料理療法」に適合するおやつのメニュー開発とその効果

    • 著者名/発表者名
      明神千穂、丸山夏美、湯川夏子、木村育子、土川嘉代
    • 学会等名
      第15回日本認知症ケア学会大会
    • 発表場所
      東京国際フォーラム(東京都千代田区)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] 認知症ケアと予防に役立つ料理療法2014

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子、前田佐江子、明神千穂
    • 総ページ数
      114
    • 出版者
      クリエイツかもがわ
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [備考] 認知症ケアと予防に役立つ「料理療法」ホームページ

    • URL

      https://www.enjoy-cooking.org/

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi