研究課題/領域番号 |
25510001
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
ケア学
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研究機関 | 京都教育大学 |
研究代表者 |
湯川 夏子 京都教育大学, 教育学部, 准教授 (40259510)
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研究分担者 |
明神 千穂 近畿大学, 農学部, 講師 (90529752)
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研究協力者 |
前田 佐江子 社会福祉法人緑峯会, 特別養護老人ホームセントポーリア愛の郷, 管理栄養士
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | 認知症高齢者 / 料理活動 / 調理 / 認知症ケア / 料理療法 / 非薬物療法 / 介入調査 / 高齢者施設 |
研究成果の概要 |
料理活動は高齢者にとって、身体のリハビリになるだけでなく、やる気や自信をよびさまし、認知症のケアと予防に役立ちます。我々はこれを「料理療法」として手法を確立しました。 本研究では、さらに、認知症高齢者にとっての調理操作の難易度を明らかにし、料理やおやつメニューの開発と評価を行いました。さらに支援方法等、これまでの研究の成果を一般書として出版すると共に、30件以上の講演会・講習会を実施し、この方策の普及を図りました。
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