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紫外線加工によるMK-7フリー納豆風味食品の開発とワーファリン内服患者への適用

研究課題

研究課題/領域番号 25560045
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関筑波大学

研究代表者

平松 祐司  筑波大学, 医学医療系, 教授 (30302417)

研究分担者 北村 豊  筑波大学, 生命環境系, 教授 (20246672)
長谷川 雄一  筑波大学, 医学医療系, 准教授 (00251059)
堀米 仁志  筑波大学, 医学医療系, 教授 (50241823)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2015年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード納豆 / ビタミンK / 紫外線 / 粘性 / 大豆 / ワーファリン / 粘性物質 / 発酵 / ビタミンK / 納豆菌
研究成果の概要

「ビタミンK低含有納豆様大豆食品」の開発を実施した。従来の研究のような納豆の発酵プロセスの改質にこだわらず、納豆粘性物質水溶液を利用して納豆風味を保持し、この水溶液に紫外線を加えてビタミンKおよび納豆菌を低減した大豆食品の加工を目指した。並行してビタミンK低産生納豆菌株の同定を実施した。粘性物質を粉末化したものを蒸煮大豆に還元し、納豆風味の大豆加工食品を作成した。1)粘性物質水溶液中のビタミンKの分解特性の解明、2)粘性物質水溶液中の納豆菌の熱特性の解明、3)粘性物質の乾燥特性の解明のための評価、さらにボランティアによる摂食試験を実施した。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2013

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件)

  • [雑誌論文] ビタミンKオフ納豆風味大豆加工食品の開発2013

    • 著者名/発表者名
      北村 豊, 平松祐司, 斉藤有希
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 55 ページ: 21-28

    • NAID

      40019544912

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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