• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

マウスの加齢性難聴を指標にした、食生活因子による老化予防モデルの構築

研究課題

研究課題/領域番号 25560066
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

大池 秀明  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 (30455307)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード老化 / 加齢性難聴 / マウス / 食事 / 乳酸菌 / 卵黄 / 食生活 / 高脂肪食 / カフェイン / アルコール / ABR
研究成果の概要

本課題は、様々な食生活因子が老化速度に与える影響について明らかにするため、マウス加齢性難聴(聴力の老化)を指標とした評価系を確立し、実際に評価を行うことを目指した。コントロール食を与えたマウスの聴力測定結果から、この評価系が3~6ヶ月程度の試験期間で充分に機能しうることが示された。カフェイン、アルコール、人工甘味料については、6ヶ月間の摂取によっても加齢性難聴の進行に影響を与えなかったが、高脂肪食は加齢性難聴の進行をある程度抑制することが明らかとなった。また、3ヶ月間にわたる食事パターンの変化や、味覚受容体であるTas1R3遺伝子の欠失は、加齢性難聴の進行に影響を与えないことが明らかとなった。

報告書

(3件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 食品成分による老化予防効果の評価 ~マウス加齢性難聴を利用した評価系~2015

    • 著者名/発表者名
      大池秀明
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 3 ページ: 187-191

    • NAID

      40020379917

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [雑誌論文] Nutrients, Clock Genes, and Chrononutrition2014

    • 著者名/発表者名
      Oike H, Oishi K, Kobori M
    • 雑誌名

      Current Nutrition Reports

      巻: 3 号: 3 ページ: 204-212

    • DOI

      10.1007/s13668-014-0082-6

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 卵黄摂取によるマウス加齢性難聴の抑制 ~若齢マウスを利用した老化の短期評価系~2015

    • 著者名/発表者名
      大池秀明
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県岡山市)
    • 年月日
      2015-03-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.naro.affrc.go.jp/nfri/introduction/chart/0304/hideaki_oike.html

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi