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プラスチック材料の高分子鎖構造から発想した製パン性に優れた澱粉構造の決定

研究課題

研究課題/領域番号 25660098
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関山形大学

研究代表者

西岡 昭博  山形大学, 理工学研究科, 教授 (50343075)

研究分担者 香田 智則  山形大学, 大学院理工学研究科, 准教授 (60261715)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2013年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード高分子鎖構造 / レオロジー / 製パン性 / 澱粉 / 製パン / 米粉パン / 食品工学
研究成果の概要

我々はこれまでに米粉生地の粘弾性の制御によって、小麦を用いずに米粉100 %で製パンが可能であることを示してきた。本研究課題は米粉の主成分である澱粉に着目し、製パン性に優れた分子構造を提案することを目的としたものである。イオン液体を溶媒とした澱粉溶液を調製し、澱粉の分子構造とレオロジー特性との相関を明らかにした。また、分子シミュレーションにより澱粉分子のミクロな挙動の解明を試みた。その結果、アミロペクチンのみで構成される「もち種」よりもアミロースを含む「うるち種」から構成される米粉生地の方が製パン性に優れるという結論を示すことができた。

報告書

(3件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (10件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] 米粉生地のレオロジー制御がスポンジケーキの成形性に与える影響2015

    • 著者名/発表者名
      河田 華、森谷 真美、香田 智則、宮田 剣 、西尾 太一、西岡 昭博
    • 雑誌名

      プラスチック成形加工学会誌

      巻: 未定

    • NAID

      130006647087

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 米粉生地のレオロジー制御がスポンジ成形性に与える影響2014

    • 著者名/発表者名
      河田華、森谷真美、香田智則、宮田剣、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成26年度東北支部大会
    • 発表場所
      山形市 霞城セントラル内 山形市保健センター
    • 年月日
      2014-11-22
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 米粉/イオン液体溶液のレオロジー特性2014

    • 著者名/発表者名
      河田華、香田智則、宮田剣、西尾太一、藤田直子、西岡昭博
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      新潟市 朱鷺メッセ 新潟コンベンションセンター
    • 年月日
      2014-09-24 – 2014-09-26
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 米粉生地の発酵中及び焼成中における発泡率の経時変化の評価2014

    • 著者名/発表者名
      佐藤友香、鈴木秀茂、香田智則、宮田剣、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      福岡市 中村学園大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-31
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 米粉の粒度が米粉100パンの発泡に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      村上誓吾、倉持麻衣、香田智則、宮田剣、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会 平成26年度東北支部会
    • 発表場所
      福島市 福島テルサ
    • 年月日
      2014-07-04
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 結晶化度の異なる様々な米粉を添加したグルテンフリー生地の製パン性と発泡率の経時変化の評価2014

    • 著者名/発表者名
      佐藤友香、鈴木秀茂、香田智則、宮田剣、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会 平成26年度東北支部会
    • 発表場所
      福島市 福島テルサ
    • 年月日
      2014-07-04
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] レオロジー制御が米粉スポンジ生地の成形性に与える影響2014

    • 著者名/発表者名
      村上誓吾、森谷真美、香田智則、宮田剣、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      プラスチック成形加工学会 第25回年次大会
    • 発表場所
      東京都 タワーホール船堀
    • 年月日
      2014-06-03 – 2014-06-04
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 昇温過程における生地のレオロジー特性と発泡剤の分解挙動がスポンジ成形性に与える影響2014

    • 著者名/発表者名
      村上誓吾、森谷真美、香田智則、宮田剣、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      日本レオロジー学会第41年会
    • 発表場所
      東京都 東京大学生産技術研究所
    • 年月日
      2014-05-15 – 2014-05-16
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] イオン液体を溶媒とした米粉溶液のレオロジー特性2014

    • 著者名/発表者名
      河田華、香田智則、宮田剣、西尾太一、西岡昭博、藤田直子
    • 学会等名
      日本レオロジー学会第41年会
    • 発表場所
      東京都 東京大学生産技術研究所
    • 年月日
      2014-05-15 – 2014-05-16
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] イオン液体を溶媒とした米粉溶液のレオロジー特性2014

    • 著者名/発表者名
      河田華,香田智則,宮田剣,西尾太一,西岡昭博,藤田直子
    • 学会等名
      日本レオロジー学会 第41年会
    • 発表場所
      東京大学生産技術研究所
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 工学技術から米粉100%パンができる!? -プラスチックとパンの意外な共通点ー2013

    • 著者名/発表者名
      西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第62回大会
    • 発表場所
      山形大学農学部
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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