• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品高分子のゾル・ゲル転移に及ぼす高分子水和状態の影響の解析

研究課題

研究課題/領域番号 25660108
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関石川県立大学

研究代表者

宮脇 長人  石川県立大学, 生物資源環境学部, 教授 (80012053)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワード食品高分子 / ゾル・ゲル転移 / 水分活性 / 高分子水和 / 水素結合 / ゼラチン / タンパク質分子安定性 / タンパク質集合安定性 / タンパク質アンフォルディング / タンパク質水和 / 水溶液構造 / 高分子内水素結合 / タンパク質安定性 / 高分子間水素結合
研究成果の概要

食品高分子などのゾル・ゲル転移においては、ゲル状態における高分子の分子間水素結合が、ゾル状態では開裂・水和する。この水和反応においては、バルク水分状態の指標である水分活性がゾル・ゲル転移に強く影響するはずである。本研究では、このような視点からゼラチンなどのゾル・ゲル転移現象を解析し、水分活性の役割の重要性を示すことができた。このようなゾル・ゲル転移における水分活性の役割については、従来の研究では全く無視されてきており、今後、食品物性研究において、これまでにない全く新しい視点を提供するものである。

報告書

(3件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2015 2014

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (4件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Effect of intermolecular interactions on water activity of multicomponent aqueous solutions.2015

    • 著者名/発表者名
      Haruka Sone, Chiaki Omote, Osato Miyawaki
    • 雑誌名

      Japan Journal of Food Engineering

      巻: 16 ページ: 55-59

    • NAID

      130005070498

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Thermodynamic analysis of osmolyte effect on thermal stability of ribonuclease A in terms of water activity2014

    • 著者名/発表者名
      Osato Miyawaki, Michiko Dozen, Kaede Nomura
    • 雑誌名

      Biophysical Chemistry

      巻: 185 ページ: 19-24

    • DOI

      10.1016/j.bpc.2013.10.004

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Thermodynamic analysis of protein stability in terms of water activity in aqueous solutions.2015

    • 著者名/発表者名
      Osato Miyawaki
    • 学会等名
      8th Annual World Protein & Peptide Conference 2015
    • 発表場所
      南京国際青年会議ホテル、中華人民共和国
    • 年月日
      2015-04-25 – 2015-04-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 水溶液中におけるゼラチンのゾル・ゲル転移における協同的水和効果の解析2015

    • 著者名/発表者名
      宮脇長人、表千晶、松平景子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 適合溶質のタンパク質安定性に及ぼす影響に関する溶液熱力学的解析2014

    • 著者名/発表者名
      宮脇長人、道善倫子、野村楓
    • 学会等名
      第50回低温生物工学会大会
    • 発表場所
      九州大学
    • 年月日
      2014-06-28 – 2014-06-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Lifetime turnover number of enzymes and its dependence on coexistence of substrate2014

    • 著者名/発表者名
      Osato Miyawaki, Tsukasa Kanazawa, Chika Maruyama, Michiko Dozen
    • 学会等名
      10th International Conference onProtein Stabilisation (ProtStab2014)
    • 発表場所
      Stresa, Italy
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi