• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

農産物消費行動研究への「解釈レベル理論」の適用可能性に関する理論的・実証的研究

研究課題

研究課題/領域番号 25660180
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 経営・経済農学
研究機関東京農業大学 (2014)
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 (2013)

研究代表者

大浦 裕二  東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授 (80355479)

研究分担者 廣政 幸生  明治大学, 農学部, 教授 (00173295)
氏家 清和  筑波大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (30401714)
吉田 晋一  国立研究開発法人農業, 食品産業技術総合研究機構, 研究員 (50469839)
櫻井 清一  千葉大学, 園芸学研究科, 教授 (60334174)
連携研究者 山本 淳子  国立研究開発法人農業, 食品産業技術総合研究機構, 主任研究員 (00355471)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2014年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2013年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード解釈レベル理論 / 農産物消費 / 農産物 / 消費者行動 / 選択実験
研究成果の概要

2つの調査より農産物消費行動研究への「解釈レベル理論」の適用可能性を検討した。まず、選択実験による解釈レベル理論の計測方法の妥当性について検証した結果、解釈レベルの操作により、回答者の選択行動は有意に変化したことが確認された。次に、複数ある心理的な距離が農産物の場合にどのように表れるかを確認するためにWEB調査を実施した。その結果、社会的距離は商品品質、商品価格、店舗利便性、商品知名度の全ての評価軸で影響を与えた。時間的距離は店舗利便性の評価軸で影響を与えた。その他の心理的距離と評価軸の組み合わせでは有意差が得られなかった。

報告書

(3件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 7件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (8件)

  • [雑誌論文] 解釈レベル操作ならびにhonesty primingによる仮想的選択行動の変化2014

    • 著者名/発表者名
      氏家清和・大浦裕二・河野恵伸・山本淳子・本田亜利沙・中嶋晋作
    • 雑誌名

      フードシステム研究

      巻: 21(3) ページ: 188-193

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 子育て世帯における牛乳・乳製品の消費習慣と利用方法-食卓での利用実態に注目して-2014

    • 著者名/発表者名
      小野史・山本淳子・大浦裕二
    • 雑誌名

      フードシステム研究

      巻: 21(3) ページ: 170-175

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 酵素剥皮技術を用いた温州ミカンの市場性に関する一考察2014

    • 著者名/発表者名
      大浦裕二・河野恵伸・山本淳子・生駒吉識・野口真己・本田亜利沙・氏家清和
    • 雑誌名

      フードシステム研究

      巻: 21(3) ページ: 230-233

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 『おもいやり』と食料消費 : 公共財的側面をもつ属性に対する消費者評価2014

    • 著者名/発表者名
      氏家清和
    • 雑誌名

      フードシステム研究

      巻: 20(9) ページ: 72-82

    • NAID

      130003396201

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] カットフルーツの利用形態の特徴と類型化2014

    • 著者名/発表者名
      山本淳子、大浦裕二、小野史、本田亜利紗
    • 雑誌名

      関東東海農業経営研究

      巻: 104 ページ: 97-102

    • NAID

      40019998000

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 消費者の切り花の購買実態と選好基準2013

    • 著者名/発表者名
      林寛子、神谷桂、吉田晋一、平岡美紀、浅野峻介、藤根輝枝
    • 雑誌名

      農林業問題研究

      巻: 49(2) ページ: 50-55

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 消費者向けカット野菜の商品特性に関する一考察2013

    • 著者名/発表者名
      大浦裕二、山本淳子、小野史、本田亜利紗、中嶋晋作
    • 雑誌名

      フードシステム研究

      巻: 20(3) ページ: 269-274

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 解釈レベル操作ならびにhonesty primingによる仮想的選択行動の変化2014

    • 著者名/発表者名
      氏家清和・大浦裕二・河野恵伸・山本淳子・本田亜利沙・中嶋晋作
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2014-06-14 – 2014-06-15
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 子育て世帯における牛乳・乳製品の消費習慣と利用方法-食卓での利用実態に注目して-2014

    • 著者名/発表者名
      小野史・山本淳子・大浦裕二
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2014-06-14 – 2014-06-15
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 酵素剥皮技術を用いた温州ミカンの市場性に関する一考察2014

    • 著者名/発表者名
      大浦裕二・河野恵伸・山本淳子・生駒吉識・野口真己・本田亜利沙・氏家清和
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2014-06-14 – 2014-06-15
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 農村における幸福度の評価と分析

    • 著者名/発表者名
      廣政幸生・長尾真弓・中嶋晋作
    • 学会等名
      東北農業経済学会
    • 発表場所
      福島大学(福島県福島市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 生物共生型栽培米への消費者評価

    • 著者名/発表者名
      氏家清和
    • 学会等名
      日本生態学会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島県広島市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 環境保全型米に対する消費者選好の特徴-選択実験ならびにスキャナーデータ分析によるアプローチ-

    • 著者名/発表者名
      氏家清和
    • 学会等名
      日本農業経済学会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県兵庫市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 消費者向けカット野菜の商品特性に関する一考察

    • 著者名/発表者名
      大浦裕二、山本淳子、小野史、本田亜利紗、中嶋晋作
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 発表場所
      筑波大学(茨城県つくば市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] サラダと生鮮野菜の代替性―家計調査個票データを用いて―

    • 著者名/発表者名
      本田亜利紗、中嶋晋作、大浦裕二、山本淳子
    • 学会等名
      日本農業経営学会
    • 発表場所
      千葉大学(千葉県千葉市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi