• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

健康食品と既存の医薬品併用による骨代謝改善の可能性

研究課題

研究課題/領域番号 25670815
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 補綴・理工系歯学
研究機関新潟大学

研究代表者

魚島 勝美  新潟大学, 医歯学系, 教授 (50213400)

研究協力者 秋葉 陽介  
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2015年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード骨代謝 / 健康食品 / コラーゲンクロスリンク
研究成果の概要

卵巣摘出骨粗鬆症モデルラットを用い、卵巣摘出手術前、もしくは後に機能性食品を与え大腿骨を採取しμCT撮影、組織標本作製、腓骨を採取し3転曲げ試験による破断強度試験を行った。OVX手術により手術群ではSham群と比較して大腿骨遠心端海綿骨の減少は4週から顕著になり、8週では約50%の減少を認めた。OVXによりローヤルゼリー及び黒酢摂取群のRatではCtrl群と比較して術後4週以降に骨塩量とクロスリンク形成量の増加が観察された。更にローヤルゼリー及び黒酢手術前摂取群ではコントロール群と比較して骨量の骨量への影響、破断強度への影響は見られなかった。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2014

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件)

  • [雑誌論文] Royal jelly affects collagen crosslinking in bone of ovariectomized rats.2014

    • 著者名/発表者名
      Kaku M, Rocabado JMR, Kitami M, Ida T, Uoshima K
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 7 ページ: 398-406

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi