• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品の栄養成分の分布状態を三次元分析し可視化するフードスキャナーの開発

研究課題

研究課題/領域番号 25712013
研究種目

若手研究(A)

配分区分一部基金
研究分野 食品科学
研究機関群馬大学

研究代表者

高橋 亮  群馬大学, 大学院理工学府, 助教 (30375563)

連携研究者 西成 勝好  上海交通大学, 化学・化学工学部, 客員教授 (10254426)
研究協力者 村山 真美  
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
25,220千円 (直接経費: 19,400千円、間接経費: 5,820千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2015年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2014年度: 8,450千円 (直接経費: 6,500千円、間接経費: 1,950千円)
2013年度: 11,570千円 (直接経費: 8,900千円、間接経費: 2,670千円)
キーワード食品分析 / 非破壊分析 / 食品 / 光CT / おいしさ / 食感 / 栄養成分 / レーザー光分析 / 可視光分光 / 近赤外光分光 / 赤外光分光 / 赤外分光分析 / 屈折率 / 波長分散 / 食品成分 / 近赤外分光分析 / コンピュータ断層撮影 / CT / レーザ
研究成果の概要

本研究の目的は、食品成分を非破壊的に三次元分析するフードスキャナの原理を構築することであった。既存の食品用非破壊分析法としてはX線~赤外線までのさまざまな波長の電磁波を用いる方法や電磁気を用いる方法、またX線コンピュータ断層撮影法や核磁気共鳴画像法などが知られていた。本研究ではこれらに替わる完全非破壊分析法として近赤外コンピュータ断層撮影法の原理の確立をめざし、実際に小麦乾麺などについて実際に分析を実施し、提案した分析法が有効であることを確認した。

報告書

(6件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実績報告書
  • 2015 実績報告書
  • 2014 実績報告書
  • 2013 実績報告書
  • 研究成果

    (30件)

すべて 2017 2016 2015 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 1件、 査読あり 4件) 学会発表 (19件) (うち国際学会 1件) 図書 (3件) 備考 (1件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Creating a new texture by controlling the bubble content in konjac2017

    • 著者名/発表者名
      HIRASHIMA, Madoka / TAKAHASHI, Rheo / NISHINARI, Katsuyoshi
    • 雑誌名

      International Journal of Home Economics

      巻: 10(1) ページ: 61-70

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] フードスキャナ2017

    • 著者名/発表者名
      高橋 亮
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 1(8) ページ: 900-901

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] 多糖類のX線光電子分光分析におよぼす測定条件の影響2016

    • 著者名/発表者名
      高橋 亮 / 瀧上 昭治
    • 雑誌名

      群馬県分析研究会会報

      巻: 41

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] Optimization of experimental parameters for separation of nonionicsurfactants by supercritical fluid chromatography2013

    • 著者名/発表者名
      TAKAHASHI, Kayori; TAKAHASHI, Rheo; HORIKAWA, Yoshiteru; MATSUYAMA, Shigetomo; KINUGASA, Shinichi; EHARA, Kensei
    • 雑誌名

      The Journal of Supercritical Fluids

      巻: 85 ページ: 256-262

    • DOI

      10.1016/j.supflu.2013.08.007

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Thermoreversible gel formation of water soluble extract from Sparassis crispa2013

    • 著者名/発表者名
      NITTA, Yoko; TAKAHASHI, Rheo; NISHINARI, Katsuyoshi; UENO, Hiroshi; FUJIMOTO, Taido
    • 雑誌名

      Journal of Biological Macromolecules

      巻: 13 ページ: 33-38

    • NAID

      40019846154

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Preparation and Characterization of Soluble Wool Keratin for Human Hair Care2013

    • 著者名/発表者名
      HIRATA, Yuuya; YUASA, Ryosuke; TAKAHASHI, Rheo; TAKIGAMI, Machiko; TAKIGAMI, Shoji
    • 雑誌名

      Trans MRSJ

      巻: 38 ページ: 195-198

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 高pHでの澱粉の老化2017

    • 著者名/発表者名
      平島 円 / 奥野 美咲 / 高橋 亮 / 磯部 由香 / 西成 勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 高pHにおける澱粉の糊化2016

    • 著者名/発表者名
      平島 円 / 奥野 美咲 / 高橋 亮 / 磯部 由香 / 西成 勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2016-08-29
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] The way of controlling the bubble content in konjac products2016

    • 著者名/発表者名
      Madoka HIRASHIMA / Shizuka KATO / Emika TAKAHASHI / Rheo TAKAHASHI / Yuka ISOBE / Katsuyoshi NISHINARI
    • 学会等名
      XXIII IFHE World Congress 2016
    • 発表場所
      Daejeon, KOREA
    • 年月日
      2016-08-01
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] こんにゃく飛粉および精粉の成分分析2016

    • 著者名/発表者名
      村山真美、金井朝子、森勝伸、黒沢綾、武田茂樹、瀧上昭治、高橋亮
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第40回研究発表会
    • 発表場所
      前橋市
    • 年月日
      2016-02-04
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 脂肪酸のクロマト分析2016

    • 著者名/発表者名
      茂田佳祐、黒沢綾、武田茂樹、瀧上昭治、高橋亮
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第40回研究発表会
    • 発表場所
      前橋市
    • 年月日
      2016-02-04
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] こんにゃくグルコマンナンのモル質量分析2015

    • 著者名/発表者名
      村山真美、黒沢綾、武田茂樹、瀧上昭治、高橋 亮
    • 学会等名
      日本化学会関東支部群馬地区研究交流発表会
    • 発表場所
      前橋市
    • 年月日
      2015-12-05
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] アルカリ性におけるコーンスターチゲルの特性2015

    • 著者名/発表者名
      平島円、伊藤愛、高橋亮、磯部由香、西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第60回(平成27年度) 中部支部大会
    • 発表場所
      名古屋市
    • 年月日
      2015-09-05
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Preparation and Bioactivity of Low Molar Mass Konjac Glucomannan2015

    • 著者名/発表者名
      TAKAHASHI Rheo; TAKIGAMI Shoji
    • 学会等名
      The 18th Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference
    • 発表場所
      Wrexham, UK
    • 年月日
      2015-06-25
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] X線光電子分光法による多糖類置換基の定量分析2015

    • 著者名/発表者名
      瀧上昭治、高橋亮
    • 学会等名
      表面分析研究懇談会
    • 発表場所
      秦野
    • 年月日
      2015-06-19
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] コンニャクグルコマンナンのSEC-MALS分析2014

    • 著者名/発表者名
      村山真美,瀧上昭治,高橋 亮
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第38回研究発表会
    • 発表場所
      前橋
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] コンニャクグルコマンナンをコートした毛髪の表面分析2014

    • 著者名/発表者名
      葛西礼美,高木祐太,高橋亮,瀧上昭治
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第38回研究発表会
    • 発表場所
      前橋
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 可用性羊毛ケラテインの調製とキャラクタリゼーション2014

    • 著者名/発表者名
      矢部あずさ,山本優美,高橋亮,瀧上昭治
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第38回研究発表会
    • 発表場所
      前橋
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] ショ糖または食塩添加タピオカ澱粉の糊化2013

    • 著者名/発表者名
      平島円,安藤唯,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      奈良
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 撹拌方法および気泡安定剤によるこんにゃく粉水懸濁液の気泡量の変化2013

    • 著者名/発表者名
      加藤静香,平島円,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      奈良
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Effects of adding sucrose before or after gelatinization on the gel strength of cornstarch gels2013

    • 著者名/発表者名
      HIRASHIMA, Madoka; TAKAHASHI, Rheo; NISHINARI, Katsuyoshi
    • 学会等名
      ARAHE 17th Biennial International Congress 2013
    • 発表場所
      Singapore
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] コンニャクグルコマンナンの低分子量化とキャラクタリゼーション2013

    • 著者名/発表者名
      岡部真也,高橋亮,瀧上眞知子,瀧上昭治
    • 学会等名
      繊維学会平成25年度年次大会
    • 発表場所
      江戸川区
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 可溶性羊毛ケラティンによるポリエステル繊維の表面処理2013

    • 著者名/発表者名
      山本優美,小林俊亮,高橋亮,瀧上昭治
    • 学会等名
      繊維学会平成25年度年次大会
    • 発表場所
      江戸川区
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 毛髪のパーマネントウェーブ処理におよぼす還元剤の影響2013

    • 著者名/発表者名
      池田英里加,東間千尋,高橋亮,瀧上昭治
    • 学会等名
      繊維学会平成25年度年次大会
    • 発表場所
      江戸川区
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 毛髪ダメージにおよぼすブリーチとパーマ処理の影響2013

    • 著者名/発表者名
      瀧上昭治,池田英里加,高橋亮,松本崇
    • 学会等名
      繊維学会平成25年度年次大会
    • 発表場所
      江戸川区
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用Ⅱ2015

    • 著者名/発表者名
      高橋亮
    • 総ページ数
      286
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] 化学、エレクトロニクス、医薬、食品分野における実践的官能特性評価 事例集 ~ 曖昧な人の感覚・嗜好をどう評価するか~ おいしさの官能評価2013

    • 著者名/発表者名
      高橋亮
    • 出版者
      技術情報協会
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [図書] ゲルの安定化と機能性付与・次世代への応用開発2013

    • 著者名/発表者名
      高橋亮,平島円
    • 総ページ数
      552
    • 出版者
      技術情報協会
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [備考] FOOD SCIENCE LAB

    • URL

      http://food.dept.eng.gunma-u.ac.jp/

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [産業財産権] 低分子量化こんにゃくグルコマンナンの製造方法および        この方法により得られる低分子量化こんにゃくグルコマンナン2014

    • 発明者名
      高橋亮、瀧上昭治、荻野匡司
    • 権利者名
      高橋亮、瀧上昭治、荻野匡司
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2014-537363
    • 出願年月日
      2014-02-17
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書

URL: 

公開日: 2013-05-21   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi