• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

魚類主要アレルゲンパルブアルブミンのアレルギー反応性の低減化法に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 25750023
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関東京海洋大学

研究代表者

小林 征洋  東京海洋大学, その他部局等, 助教 (30511753)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードパルブアルブミン / 加熱 / IgE / 変性 / 立体構造 / Immunoglobulin E (IgE) / カルシウム / 魚類 / アレルゲン / 食物アレルギー
研究成果の概要

魚類主要アレルゲンであるパルブアルブミン(PV)のアレルゲン性は熱に強いと報告されている。しかし、アレルギー発症に重要なIgE結合部位がPVの立体構造上にあることを突き止め、加熱変性によるアレルゲン性低下の可能性を見いだされた。PVを加熱すると加熱負荷依存的にアレルゲン性性は低下した。通常の料理の加熱負荷ではアレルゲン性は消失しなかったが、100℃で320分間、120℃で60分間または140℃で10分間での加熱はアレルゲン性を完全に消失させた。加熱を行うとPVの立体構造が崩壊することも突き止めた。さらに、様々な魚種において高加熱負荷がアレルゲン性の低下に有効であることを明らかとした。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2016 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 9件、 謝辞記載あり 8件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Fish collagen is an important panallergen in the Japanese population2016

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi Y, Akiyama H, Huge J, Kubota H, Chikazawa S, Satoh T, Miyake T, Uhara H, Okuyama R, Nakagawara R, Aihara M, Hamada-Sato N
    • 雑誌名

      Allergy

      巻: 未定 号: 5 ページ: 720-723

    • DOI

      10.1111/all.12836

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Study of the cross-reactivity of fish allergens based on a questionnaire and blood testing2016

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi Y, Huge J, Imamura S, Hamada-Sato N
    • 雑誌名

      Allergology International

      巻: 65 号: 3 ページ: 272-279

    • DOI

      10.1016/j.alit.2016.01.002

    • NAID

      130005165864

    • ISSN
      1323-8930, 1440-1592
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Quantification of major allergen parvalbumin in 22 species of fish by SDS-PAGE2016

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi Y, Yang T, Yu CT, Ume C, Kubota H, Shimakur K, Shiomi K, Hamada-Sato N
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 194 ページ: 345-353

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.08.037

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Reduction in IgE reactivity of Pacific mackerel parvalbumin by heat treatment2016

    • 著者名/発表者名
      Kubota H, Kobayashi A, Kobayashi Y, Shiomi K, Hamada-Sato N
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 206 ページ: 78-84

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2016.03.043

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] IgE-binding epitopes of various fish parvalbumins exist in a stereoscopic conformation maintained by Ca<sup>2+</sup> binding2016

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi A, Ichimura A, Kobayashi Y, Shiomi K
    • 雑誌名

      Allergology International

      巻: 65 号: 3 ページ: 345-348

    • DOI

      10.1016/j.alit.2016.02.004

    • NAID

      130005165870

    • ISSN
      1323-8930, 1440-1592
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Fish allergy in patients with parvalbumin -specific immunoglobulin E depends on parvalbumin content rather than molecular differences in the protein among fish.2016

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi A, Kobayashi Y, Shiomi K.
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry.

      巻: 未定

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] IgE-binding epitopes of various fish parvalbumins exist in a stereoscopic conformation maintained by Ca2+ binding.2016

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi A, Ichimura A, Kobayashi Y, Shiomi K.
    • 雑誌名

      Allergology International

      巻: 未定

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 魚類主要アレルゲンパルブアルブミンのアレルゲン性の低減化2015

    • 著者名/発表者名
      小林征洋
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 35 ページ: 1158-1163

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] イタリアンレストランの調理師に生じた魚類アレルギーの1例~魚類アレルギーにおける経皮感作の危険性~.2015

    • 著者名/発表者名
      原田 晋, 小林征洋, 塩見一雄, 松本玲子.
    • 雑誌名

      Journal of Environmental Dermatology and Cutaneous Allergology

      巻: 9 ページ: 179-186

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] パルブアルブミンによる魚類アレルギーの2例2014

    • 著者名/発表者名
      篠原理恵, 藤本和久, 小林征洋
    • 雑誌名

      皮膚科の臨床

      巻: 56 ページ: 1270-1274

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ウナギ目の魚類によるアナフィラキシーの1例2015

    • 著者名/発表者名
      白川典子, 藤本和久, 佐伯秀久, 小林征洋
    • 学会等名
      第45回日本皮膚アレルギー・接触皮膚炎学会総会
    • 発表場所
      島根
    • 年月日
      2015-11-20
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] アンケート調査およびアレルギー反応性に基づく魚類アレルゲンの抗原交差性2015

    • 著者名/発表者名
      小林征洋, 呼格吉楽図, 今村慎太郎, 濱田(佐藤)奈保子
    • 学会等名
      日本食品衛生学会第110回学術講演会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2015-10-29
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 魚によるFDEIAの1例~当科の魚アレルギーの検討を含めて~2015

    • 著者名/発表者名
      南知里, 李和純, 仲田かおり, 錦織千佳子, 小林征洋
    • 学会等名
      第114回日本皮膚科学会総会学術大会
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2015-05-29
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 加熱処理によるマサバパルブアルブミンのアレルゲン性低減化.2014

    • 著者名/発表者名
      久保田宙幸, 小林征洋, 濱田(佐藤)奈保子.
    • 学会等名
      日本食品衛生学会第108回学術講演会
    • 発表場所
      金沢
    • 年月日
      2014-12-03 – 2014-12-06
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 魚類摂取によるアレルギー~魚類アレルギーおよびアニサキスアレルギー~2014

    • 著者名/発表者名
      小林征洋
    • 学会等名
      第43回兵庫県臨床アレルギー研究会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2014-11-01
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 調味料および加熱処理がマサバ主要アレルゲン(パルブアルブミン)に与える影響.2013

    • 著者名/発表者名
      馮奕,小林征洋,濱田奈保子.
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      日野
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi