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ワイン醸造における新規エステル生成経路の解明とその応用:フレーバー向上技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 25750024
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関山梨大学

研究代表者

斉藤 史恵  山梨大学, 総合研究部, 助教 (00625254)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2015年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2013年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワードワイン / フレーバー / 酵素製剤 / ペクチナーゼ製剤
研究成果の概要

エステル化合物はフレーバーを形成する重要な要素である。本研究で,ペクチナーゼ製剤によるフェノール酸エチルエステル生成はシンナモイルエステラーゼによる逆反応である可能性が示された。生成したエステル化合物がフレーバーに影響するか検証する方法としては,味強度を経時的に測定するTI法が有用であると考えられた。醸造試験では,脱炭酸酵素を有する酵母を選択するとフェノール酸は優先的に揮発性フェノールに変換されてエチルエステル生成が妨げられると推測された。

報告書

(5件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2016 2015 2014 その他

すべて 学会発表 (7件) 備考 (2件)

  • [学会発表] 白ワインの緩衝能における有機酸の影響2016

    • 著者名/発表者名
      下村豪志,斉藤史恵,久本雅嗣,奥田徹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-25
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 白ワインの緩衝能における有機酸,アミノ酸の影響2015

    • 著者名/発表者名
      下村 豪志,斉藤 史恵,丸山 尊士,久本 雅嗣,奥田 徹
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会2015上越大会
    • 発表場所
      上越教育大学(新潟県上越市)
    • 年月日
      2015-11-06
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 甲州ワイン醸造におけるペクチナーゼ製剤の影響2014

    • 著者名/発表者名
      斉藤 史恵
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会
    • 発表場所
      北海道大学(札幌市)
    • 年月日
      2014-08-18 – 2014-08-19
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Pectinase-catalyzed esterification of connamic acids with ethanol during winemaking2014

    • 著者名/発表者名
      Fumie SAITO
    • 学会等名
      65th ASEV National Conference
    • 発表場所
      テキサス(USA)
    • 年月日
      2014-06-23 – 2014-06-27
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Formation of hydroxy cinnamic acid ethyl ester during wine making and effect on the taste of Koshu wine2014

    • 著者名/発表者名
      斉藤 史恵
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2014年大会
    • 発表場所
      明治大学・生田キャンパス(神奈川)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Pectinase-catalyzed esterification of cinnamic acids with ethanol during winemaking2014

    • 著者名/発表者名
      Fumie SAITO
    • 学会等名
      65th ASEV National Conference
    • 発表場所
      テキサス(USA)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 甲州ワイン醸造におけるペクチナーゼ製剤の影響2014

    • 著者名/発表者名
      斉藤 史恵
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会 2014年度大会
    • 発表場所
      札幌(北海道)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] 山梨大学 研究者総覧 研究者公開情報

    • URL

      http://erdb.yamanashi.ac.jp/rdb/A_DispInfo.Scholar

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [備考] 山梨大学ワイン科学研究センター 機能成分学研究部門

    • URL

      http://www.wine.yamanashi.ac.jp/biofunctional/biofunctional.html

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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