• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

アミン化合物に着目した,発酵による機能性向上機構の解明と新規米発酵食材の開発

研究課題

研究課題/領域番号 25750038
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関羽衣国際大学 (2015)
信州大学 (2013-2014)

研究代表者

稲垣 秀一郎  羽衣国際大学, 人間生活学部, 講師 (20575774)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2013年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード発酵食品 / 機能性 / アミン化合物 / 米 / アミノ酸代謝物 / 米発酵食品 / 発酵代謝物 / 微生物
研究成果の概要

アジアの発酵食品から分離されているさまざまな微生物を用いて米発酵物を製造し,その成分分析および生理活性を評価した。いずれの発酵物においても未発酵物と比較してポリフェノール,アミノ酸含量,還元糖量などの含有量が増加しており,微生物による活発な代謝活性が生じていることが示された。特に2種のRhizopusを用いた発酵物では高値を示した。生理活性評価では,抗酸化活性および脂肪分解活性が発酵によって有意に上昇することを明らかにし,特にMucor cillcinellodesを用いた発酵物において顕著であり,これらの生理活性を有する新規米発酵食材を開発するためのスターターとして有望であることが示された。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Cytotoxicity and Apoptosis-Inducing Effect of Soybean Broth Cultured with Microorganisms Used in the Production of Fermented Soybean Foods on Human Monoblastic Leukemia U937 Cells2014

    • 著者名/発表者名
      Shyuichiro Inagaki, Takahiro Kato, Kuniyasu Ichige
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20 号: 2 ページ: 499-504

    • DOI

      10.3136/fstr.20.499

    • NAID

      130004463450

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Composition and Antioxidant Activity of Rice Fermented with Saccharifying Organisms from Asian Countries2013

    • 著者名/発表者名
      Shyuichiro Inagaki, Takahiro Kato, Shizuka Mori, Tomoyuki Fujita
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 19 号: 5 ページ: 893-899

    • DOI

      10.3136/fstr.19.893

    • NAID

      10031202120

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 大豆煮汁培養液のU937白血病細胞生育抑制およびアポトーシス誘導効果

    • 著者名/発表者名
      加藤誉弘,稲垣秀一郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会中部支部大会
    • 発表場所
      三重大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi