研究課題/領域番号 |
25820400
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
生物機能・バイオプロセス
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研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
松田 史生 大阪大学, 情報科学研究科, 准教授 (50462734)
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連携研究者 |
石井 純 (40512546)
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研究協力者 |
森田 啓介
野村 悠太
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2014年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2013年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
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キーワード | バイオプロダクション / 出芽酵母 / 代謝シミュレーション / 中心代謝経路 / バイオ生産プロセス / 代謝工学 / 酵母 / 中心代謝 / Entner-doudoroff経路 |
研究成果の概要 |
酵母を多様なバイオ化成品原料を大量生産可能な宿主へと改良するために、バクテリアにユニークな中心代謝反応を追加導入し、酵母の中心代謝機能を拡張することを試みた。大腸菌のエントナー-ドウドロフ (ED) および光合成微生物のホスホエノールピルビン酸カルボキシラーゼ (PPC)経路を導入した酵母株を作成し、経路が機能していること、高級アルコール類の一つであるイソブタノール生産能力の向上に寄与することを示した。
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