研究課題/領域番号 |
25850093
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食品科学
|
研究機関 | 福岡女子大学 |
研究代表者 |
小林 弘司 福岡女子大学, 文理学部, 講師 (00610255)
|
研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2015-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
|
配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2013年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
|
キーワード | Campylobacter jejuni / heat injury / recovery / Campylobacter / 加熱損傷 / 回復 / カンピロバクター / VNC |
研究成果の概要 |
Campylobacter jejuni の加熱損傷および損傷からの回復に検討を行った.増菌培養したC. jejuni 菌体をPBS 10 mL 中にOD660 = 0.1 となるように懸濁し,種々の温度および時間加熱し,種々の培地に塗抹し生菌数を測定した結果,50℃,5分間の加熱処理により菌体の99.1%が損傷を受けることを明らかにした.また,この損傷は培地にピルビン酸を添加することにより回復することも明らかとなった.また,損傷からの回復時には,trxC, recA, Fur およびahpCなど酸化ストレス関連遺伝子が関与していると考えられた.
|