研究課題/領域番号 |
25850100
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食品科学
|
研究機関 | 熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室) |
研究代表者 |
佐藤 崇雄 熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室), その他部局等, 研究主任 (80467977)
|
研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2015-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
|
配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2014年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2013年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
|
キーワード | 食品安全性 / 質量分析 / 微生物 / 高速液体クロマトグラフ / 微生物同定 |
研究成果の概要 |
醸造や発酵等に利用する有用微生物及び食中毒などを引き起こす有害微生物の同定を、高速液体クロマトグラフ質量分析法(LC qTOF-MS)やキャピラリー電気泳動質量分析法(CE qTOF-MS)を利用して、迅速かつ正確に実施する方法の確立を行った。加えて、代謝物の精密質量分析を行い分析のデーターベース化を行うことにより、菌の単離やPCRでの増幅作業など繁雑な手順を省略し、同定が可能なシステムの構築に成功した。
|