研究課題/領域番号 |
25861759
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
機能系基礎歯科学
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研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
實松 敬介 九州大学, 歯学研究科(研究院), 助教 (70567502)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2014年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2013年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 味覚 / 甘味受容体 / 甘味抑制物質 / ギムネマ酸 / 味覚修飾物質 / グルマリン / ミラクリン |
研究成果の概要 |
甘味受容体T1R2/T1R3と甘味抑制物質ギムネマ酸の相互作用を甘味受容体再構築系を用いて解明することを目指した。分子モデリングによりヒト T1R3 の膜貫通ドメインにギムネマ酸が結合することが推定された。さらにアミノ酸残基の点変異の解析により、第3、第5、第6、第7ヘリックスで囲まれたドメインにギムネマ酸が結合している可能性が強く示唆された。また、ギムネマ酸のグルクロノシル基が甘味抑制に重要な役割を担っていることが明らかになった。
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