• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食用油摂取による脳卒中ラット寿命短縮での18:1脂肪酸の役割

研究課題

研究課題/領域番号 25870606
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食品科学
環境・衛生系薬学
研究機関岐阜薬科大学

研究代表者

立松 憲次郎  岐阜薬科大学, 薬学部, 助教 (70381720)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードオレイン酸 / SHRSP / 菜種油 / 完全水添菜種油 / 脳卒中 / 脂質栄養 / 脂肪酸 / 脳卒中予防 / 寿命短縮 / 18:1 脂肪酸
研究成果の概要

特定の食用油摂取による脳卒中易発症性高血圧自然発症ラット(SHRSP)寿命短縮における18:1脂肪酸の寄与を検討するために、我々はSHRSPに菜種油由来で18:1含量が異なる様々な油脂を摂取させて、その病態の変化を観察した。その結果、18:1脂肪酸のcis-体であるオレイン酸の増加に伴い、血圧上昇、腎障害促進などと共に、寿命が有意に短縮されたのに対し、18:1脂肪酸をほとんど含まない完全水添処理菜種油(FHCO)ではSHRSPの病態が回復し、実験中に死亡個体は観察されなかった。これらの結果より摂取油脂中の18:1脂肪酸含量はSHRSPの病態を促進させることが明らかとなった。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2016 2015 2014 2013 その他

すべて 学会発表 (8件)

  • [学会発表] SHRSP寿命短縮におけるオレイン酸の影響2016

    • 著者名/発表者名
      近藤佑香、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      日本薬学会 第136年会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2016-03-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 18:1脂肪酸含量のSHRSP病態に対する影響2015

    • 著者名/発表者名
      近藤佑香、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      日本病院薬剤師会東海ブロック日本薬学会東海支部合同学術大会2015
    • 発表場所
      金城学院大学
    • 年月日
      2015-11-01
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] いくつかの食用油によるSHRSP寿命短縮での18:1脂肪酸含量の影響2015

    • 著者名/発表者名
      近藤佑香、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会 第24回大会
    • 発表場所
      ホテルグランデはがくれ
    • 年月日
      2015-08-28
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 完全水素添加処理した菜種油を摂取することによる SHRSP 病態改善作用2015

    • 著者名/発表者名
      永田 翔子、立松 憲次郎、斉藤 義明 、大原 直樹
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会 第24回大会
    • 発表場所
      ホテルグランデはがくれ
    • 年月日
      2015-08-28
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 高融点油脂の SHRSP 寿命短縮に対する影響について2015

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎
    • 学会等名
      日本薬学会 第135年会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2015-03-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Full hydrogenation of canola oil did not shorten the life span of SHRSP2014

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎
    • 学会等名
      第11回国際脂肪酸・脂質学会
    • 発表場所
      ストックホルム
    • 年月日
      2014-06-28 – 2014-07-01
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 高融点油脂を摂取した脳卒中ラットの寿命短縮効果について2013

    • 著者名/発表者名
      立松 憲次郎、宮澤 大介、大原 直樹、奥山 治美
    • 学会等名
      第22回脂質栄養学会大会
    • 発表場所
      高知会館
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 菜種油の脳卒中ラット寿命短縮活性における完全水添処理の影響

    • 著者名/発表者名
      立松 憲次郎、宮澤 大介、大原 直樹、奥山 治美
    • 学会等名
      第4回機能性食品研究会
    • 発表場所
      グランベール岐山
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi