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タンパク質から米利用の可能性を拡げる独自の新規変異米の解析および新素材の探索

研究課題

研究課題/領域番号 25K00734
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関弘前大学

研究代表者

濱田 茂樹  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (90418608)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2030-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
18,330千円 (直接経費: 14,100千円、間接経費: 4,230千円)
2029年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2028年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2027年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2026年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2025年度: 6,500千円 (直接経費: 5,000千円、間接経費: 1,500千円)
キーワード米 / 突然変異体 / タンパク質
研究開始時の研究の概要

米の貯蔵タンパク質は、炊飯米の食味や加工適性、食品としての機能性に関わる重要な成分であり、その制御機構の解明と素材開発は、米の生産・加工分野だけでなく、米の消費意欲と健康にも関わる極めて重要な研究である。しかし、これまでの米品種ではタンパク質成分の多様性に乏しく、タンパク質蓄積メカニズムや加工適性にも不明な点が多い。本申請課題では、独自の突然変異米ライブラリーを軸に新たなタンパク質変異体を見つけ出し、原因遺伝子解明による育種基盤を構築、さらに成分評価と加工適性の解析を行うことで、米の利用拡大を目指す。

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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