• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

微小環境を介したベージュ幹細胞の調節機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 25K03063
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関奈良女子大学

研究代表者

小栗 靖生  奈良女子大学, 生活環境科学系, 専任講師 (60913308)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2029-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
18,720千円 (直接経費: 14,400千円、間接経費: 4,320千円)
2028年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2027年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2026年度: 5,590千円 (直接経費: 4,300千円、間接経費: 1,290千円)
2025年度: 5,590千円 (直接経費: 4,300千円、間接経費: 1,290千円)
キーワードベージュ脂肪細胞 / 微小環境 / 糖尿病 / 肥満 / 生活習慣病
研究開始時の研究の概要

ベージュ脂肪細胞は、熱産生を行うことによりエネルギー消費量の増大に寄与する。このため、ベージュ脂肪細胞を増やし、活性化させることは、代謝改善や肥満症および2型糖尿病の予防・改善に繋がると示唆される。本研究では、ベージュ幹細胞の調節に関わる微小環境因子を明らかにすることを目的とする。これにより、肥満や糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防・改善に寄与する新たな介入法の開発を目指す。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi