• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

きのこと人のグローバルな繋がり―ハイチの食用きのこ "djondjon" の文化菌類学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 25K03351
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分80010:地域研究関連
研究機関独立行政法人国立科学博物館

研究代表者

保坂 健太郎  独立行政法人国立科学博物館, 植物研究部, 研究主幹 (10509417)

研究分担者 工藤 多香子  慶應義塾大学, 経済学部(日吉), 教授 (20327670)
田中 正隆  大谷大学, 社会学部, 教授 (30398549)
糟谷 大河  慶應義塾大学, 経済学部(日吉), 准教授 (90712513)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2030-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
18,720千円 (直接経費: 14,400千円、間接経費: 4,320千円)
2029年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2028年度: 3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2027年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2026年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2025年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
キーワード食文化 / ハイチ / カリブ海地域 / 西アフリカ地域 / きのこ
研究開始時の研究の概要

本研究では具体的に以下について明らかにする。(a)~(c) がより生物学的な課題、(d)~(f) がより文化人類学的な課題であるが、これら全ての成果を統合することで、分野横断的な考察を試みる:(a) Djondjonを構成するきのこの生物学的正体; (b) Djondjonとして認識されているきのこの地理的な分布と発生環境; (c) DNAデータに基づくdjondjonの系統的多様性と起源地; (d) ハイチ国外(特に西アフリカ地域)におけるナヨタケ科きのこの食利用の方法; (e) 現代社会におけるdjondjon商品の流通経路; (f) ハイチ人移民の望郷の感情とdjondjonとの関わり。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi