研究課題/領域番号 |
25K04573
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分03060:文化財科学関連
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研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
小澤 仁嗣 東京大学, 総合研究博物館, 特任研究員 (60915685)
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研究分担者 |
上條 信彦 弘前大学, 人文社会科学部, 教授 (90534040)
岩崎 郁実 奈良県立橿原考古学研究所, 調査部調査課, 主任技師 (60964715)
宮田 佳樹 東京大学, 総合研究博物館, 特任研究員 (70413896)
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研究期間 (年度) |
2025-04-01 – 2028-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2025年度)
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配分額 *注記 |
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2027年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2026年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2025年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
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キーワード | 土器残存脂質分析 / 海藻 / バイオマーカー / GC-MS / ダシ |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、1)海藻利用のバイオマーカー分子を含めた微量のステロール類など、各種バイオマーカー類を網羅的に検出するSIM法を用いた新たな高感度脂質分析手法を開発し、2)従来法であるスキャン法と組み合わせて、複数の試料に連続的に運用するプロトコルを作成することにより、3)これまでと同様に、通常の調理内容物の検討を行いつつ、これまで不明であった海藻調理の有無を、世界で初めて土器残存脂質分析を用いて、実証的に検討する。さらに、先史古代の「製塩技法」を検討し、「ダシ」や調味料としての「塩」など、海藻との関わりから、和食のルーツを復元する。
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