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土器残存脂質分析による海藻利用に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 25K04573
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分03060:文化財科学関連
研究機関東京大学

研究代表者

小澤 仁嗣  東京大学, 総合研究博物館, 特任研究員 (60915685)

研究分担者 上條 信彦  弘前大学, 人文社会科学部, 教授 (90534040)
岩崎 郁実  奈良県立橿原考古学研究所, 調査部調査課, 主任技師 (60964715)
宮田 佳樹  東京大学, 総合研究博物館, 特任研究員 (70413896)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2027年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2026年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2025年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード土器残存脂質分析 / 海藻 / バイオマーカー / GC-MS / ダシ
研究開始時の研究の概要

本研究では、1)海藻利用のバイオマーカー分子を含めた微量のステロール類など、各種バイオマーカー類を網羅的に検出するSIM法を用いた新たな高感度脂質分析手法を開発し、2)従来法であるスキャン法と組み合わせて、複数の試料に連続的に運用するプロトコルを作成することにより、3)これまでと同様に、通常の調理内容物の検討を行いつつ、これまで不明であった海藻調理の有無を、世界で初めて土器残存脂質分析を用いて、実証的に検討する。さらに、先史古代の「製塩技法」を検討し、「ダシ」や調味料としての「塩」など、海藻との関わりから、和食のルーツを復元する。

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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