• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食べることを学ぶ過程における身体と情動と知識の関係についての人類学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 25K04666
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分04030:文化人類学および民俗学関連
研究機関明治大学

研究代表者

碇 陽子  明治大学, 政治経済学部, 専任講師 (10791866)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2027年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2026年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
キーワードBody / Eating / Food / Feminist STS / Care
研究開始時の研究の概要

本研究は、身体と情動と知識の関係に着目した、食べることについての人類学的研究である。ヘルスケアの施策は「よく食べる(eat well)」には自己コントロールが必要で、衝動や欲望を自制し食べる喜び/快楽を控えるべきという禁欲主義的な考えが前提とされている。しかしながら、食べることは自律的個人が全てをコントロールできるようなものではない。本研究では、特定の社会的・物質的環境における取り組みであることをフィールドワークから明らかにすることで、欲望、喜びや快楽などの情動を蔑ろにしない方法で「よく食べる」ことはどのように可能なのかを明らかにする。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi