研究課題/領域番号 |
25K05106
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分07040:経済政策関連
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研究機関 | 新潟県立大学 |
研究代表者 |
佐藤 淳 新潟県立大学, 国際経済学部, 教授 (50883188)
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研究分担者 |
都留 康 一橋大学, その他部局等, 名誉教授 (00155441)
上原 克仁 静岡県立大学, 経営情報学部, 准教授 (60509157)
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研究期間 (年度) |
2025-04-01 – 2028-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2025年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2027年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2026年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2025年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
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キーワード | 日本酒産業 / イノベーション / 実証分析 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では日本酒産業を再生させるイノベーションの可能性について研究を進める。日本酒の製成数量(輸出を含む)は1973年度にピークを迎え、現在ではその約2割にまで減少している。その要因は、風味に関するイノベーションの欠如とみられる。 本研究では副原料を活用するクラフトサケに注目する。クラフトサケは日本酒の風味に不足するポリフェノールを補填するなど独自のイノベーションを生み出している。本研究では、こうしたイノベーションの日本酒産業全体への適用可能性を明らかにする。
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