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豆類の成熟や発酵により生じるペプチド・オリゴ糖鎖の量的変動と機能性解析

研究課題

研究課題/領域番号 25K05742
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関神戸女子大学

研究代表者

木村 万里子  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (00351932)

研究分担者 佐藤 健司  京都大学, 農学研究科, 教授 (00202094)
前田 恵  岡山大学, 環境生命自然科学学域, 教授 (20434988)
山下 弘高  岐阜医療科学大学, 薬学部, 教授 (40453055)
吉田 和利  兵庫県立工業技術センター, その他部局等, 上席研究員 (40470249)
淺井 智子  京都大学, 農学研究科, 助教 (50832036)
甲斐 達男  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (60331899)
藤田 裕之  京都先端科学大学, バイオ環境学部, 教授 (70523819)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2027年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2026年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2025年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード発芽豆 / 発酵豆 / オリゴ糖 / ペプチド
研究開始時の研究の概要

日本でよく利用されている数種の豆類(アズキ,インゲン,エンドウ,ダイズ)を用い,以下①~③を明らかにすることを目的として研究を行う。
研究成果は,豆類利用のバラエティーを増やし,人々の健康維持・増進,ひいては地域産業の活性化にも寄与するところが大きい。また,豆類や加工の際の副産物(煮汁やおからなど)を試薬の供給源として利用できる可能性もあり,循環型の食糧生産システムの構築に貢献できると期待している。
①発芽豆と発酵豆に含まれるペプチド・オリゴ糖鎖の化学構造および含有量
②発芽豆と発酵豆の機能性(プレバイオティック活性,腸内細菌叢への影響,抗アレルギー活性,血圧降下作用など)
③発芽豆と発酵豆の嗜好性

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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