• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

保健機能食品の品質確保を目的とした機能性タンパク類とアレルゲンの同時分析法開発

研究課題

研究課題/領域番号 25K05745
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所

研究代表者

清田 恭平  地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 衛生化学部, 主任研究員 (10516743)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2029-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2028年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2027年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2026年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードタンパク分析 / 食物アレルゲン / 機能性タンパク
研究開始時の研究の概要

保健機能食品等の一部には、原材料として牛乳や鶏卵等が使用されている。これら原材料には、多種類の機能性タンパクが含まれる一方で、アレルゲンも含まれる。このような保健機能食品を適正かつ安全安心に利用していくためには、機能性タンパク含有量やアレルゲン表示にかかる正確な情報が欠かせない。そこで本研究では、固体、液体、カプセル形状等の様々な加工食品からの前処理条件を検討し、機能性タンパクとアレルゲンを同時定量できる分析法を開発して、信頼性の高い情報提供に役立てる。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi