研究課題/領域番号 |
25K05782
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
|
研究機関 | 金城学院大学 |
研究代表者 |
平野 可奈 金城学院大学, 生活環境学部, 講師 (00712663)
|
研究分担者 |
太田 明伸 金城学院大学, 生活環境学部, 教授 (30438048)
|
研究期間 (年度) |
2025-04-01 – 2029-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2025年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2028年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2027年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2026年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2025年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
|
キーワード | 発酵食品 / 腸内細菌 / 粘膜免疫 / 分泌型IgA / 米麹 |
研究開始時の研究の概要 |
日本の発酵食品は健康の維持・増進や免疫の向上に優れた効果を持つものとして注目を集めている。本研究では、米麹や酵母の発酵により作られる日本固有の発酵食品に着目し、これらを摂取することよりどのような腸内細菌叢が構成されるのか、また、粘膜免疫系にどのような効果があるのかを明らかにする。実際には、発酵食品を継続的に摂取する介入試験を行い、摂取前後の腸内細菌叢を解析し、腸内環境に対する影響を調べる。さらに、粘膜免疫の中心を担うIgA抗体の質的・量的変化を解析することで、感染防御などの免疫向上効果を評価する。
|