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環境温度ストレスによる体温調節不良およびストレス反応を改善する食品成分の探索

研究課題

研究課題/領域番号 25K05783
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関同志社女子大学

研究代表者

森 紀之  同志社女子大学, 生活科学部, 准教授 (90585184)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2026年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード体温調節 / 温度受容TRPチャネル / 食品成分 / 自律神経 / 環境ストレス
研究開始時の研究の概要

生体は外部環境の温度変化に適応するため、複数の温度受容体を有している。本研究では、特定の食品成分がこれらの温度受容体を活性化し、寒暖差によるストレスの軽減や体温調節機能の改善に寄与するかを検討する。動物実験およびヒト試験を組み合わせ、食品摂取が体温恒常性および自律神経系に及ぼす影響を評価し、その分子機構を解析する。本研究により、食事を通じた寒暖差疲労の予防や、快適な体温維持に役立つ食品の活用につながることが期待される。

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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