• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

鶏肉におけるバクテリオファージと抗菌物質を併用したカンピロバクター制御法

研究課題

研究課題/領域番号 25K05785
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関中村学園大学

研究代表者

古田 宗宜  中村学園大学, 栄養科学部, 准教授 (00343731)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2027年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2026年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
キーワードCampylobacter制御 / バクテリオファージ / 抗菌物質
研究開始時の研究の概要

カンピロバクター食中毒は、我が国で最も発生件数が多い細菌性食中毒であり、主な原因食品は生や加熱不十分の鶏肉である。カンピロバクター食中毒の発生件数が減少しない要因は、鶏肉のカンピロバクター汚染率が高い状態で流通・販売されていることである。本研究では、制御剤として注目されているバクテリオファージ(ファージ)を用いた効果的な制御法の構築を目指す。これまでにカンピロバクター制御材として有用な複数のファージ株を保有しており、ファージとの併用によってカンピロバクター制御効果を高める抗菌物質を特定し、ファージ単独使用よりも効果的なカンピロバクター制御法を構築することを目指す。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi