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伝統文化「工芸菓子」の継承と創造:工芸菓子の製法が形状・物性・食味に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 25K05794
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関静岡大学

研究代表者

村上 陽子  静岡大学, 教育学部, 教授 (40284335)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2029-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2028年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2027年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2026年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2025年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード伝統文化 / 食文化 / 和菓子
研究開始時の研究の概要

本研究では、日本の伝統文化「工芸菓子」の継承と創造について研究を行う。工芸菓子は「飾り菓子」ともいい、形の多様性と色の美しさを特徴とする干菓子(和菓子)である。 研究目的は、(1)工芸菓子の製法が形状・物性・食味に及ぼす影響の解明、(2)工芸菓子を用いた食文化教材の作成と実践、(3)食文化の理解・継承と創造である。

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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