• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

家庭科におけるフード・シティズンシップ教育の導入

研究課題

研究課題/領域番号 25K06179
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
研究機関女子栄養大学

研究代表者

井元 りえ  女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (30412612)

研究分担者 小野瀬 裕子  鳴門教育大学, 大学院学校教育研究科, 講師 (00982258)
小林 陽子  女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (60403367)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2026年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
キーワードフード・シティズンシップ / 家庭科 / 学校教育 / 市民活動 / 大学教育
研究開始時の研究の概要

本研究は、生徒たちにグローバルな視野を持たせ、民主的で持続可能な未来を創る人材を育てるために、家庭科の中にフード・シティズンシップの教育を導入することを目的とする。
そのために、次の4つの研究を行う。1)日本とオーストラリアの中高一貫校におけるフード・シティズンシップの授業実践の内容・方法の検討・考察、2)市民のフード・シティズンシップ活動としてのフードバンク等の調査、および学校教育との連携の検討・考察、3)日本とオーストラリアの大学でのフード・シティズンシップ教育の調査、および日本における家庭科教員養成の課題の検討、4)家庭科および家庭科教員養成におけるフード・シティズンシップ教育の提案。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi