• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

パルス電界を用いた食品性状の改変技術の確立

研究課題

研究課題/領域番号 25K08956
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関群馬大学

研究代表者

谷野 孝徳  群馬大学, 大学院理工学府, 助教 (50467669)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2026年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードパルス電界 / 食品加工 / 性状変化
研究開始時の研究の概要

近年、パルス電界の食品性状改変技術への応用が着目され始めているが、未解明な部分が多く情報が不足している。本研究は、パルス電界印加により食品に生じる性状変化とこれが加工操作に及ぼす影響を体系的に調査し知見を集約すること、および食品性状変化メカニズムを解明することを目的とする。最終的には、産業応用を担保する科学的根拠となる学術的な基礎データの蓄積を実現し、パルス電界を用いた食品・加工操作の改変技術の確立につなげる。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi