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腸内細菌の観点から糖質代謝および消化管免疫を改善する食品の創出と日本食への応用

研究課題

研究課題/領域番号 25K08962
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関名寄市立大学

研究代表者

田邊 宏基  名寄市立大学, 保健福祉学部, 准教授 (60573920)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2027年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2026年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2025年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワードB. acidifaciens / 難消化性糖質 / ラット
研究開始時の研究の概要

A. nodosumはノルウェーで茶に利用される程度であり、積極的には摂取されていない。しかしながら、A. nodosum由来難消化性糖質の約6割はアルギン酸である。アルギン酸の種類はマンヌロン酸 (M) とグルロン酸 (G) の存在比率: M/G比や3タイプのブロック(Mのホモポリマー、Gのホモポリマー、MGのヘテロポリマー)の割合で決まる。A. nodosumはワカメやメカブなどのアルギン酸とは大きく異なるが、マコンブのアルギン酸とは非常によく類似している。そのためA. nodosumのアルギン酸が大腸内B. acidifaciens量を増加させ、目的の生理作用を示すことを検証する。

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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